从“休息死”看中国官民死法之差异

2009-07-24 02:05 作者: 乔志峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

7月15日下午,湖南衡东县水利水电局即将退居二线的局长吕军与与该县工商局一38岁的女子唐某在衡东宾馆开房休息后,女子宾馆走出来时突然倒地身亡。目前,吕军已被停职接受调查。(7月23日《海峡都市报》)

老局长、年轻女子,开房、身亡。有了这些要素,这事儿想不吸引眼球都难。果然,消息传出,网络上迅速出现了各样传言。衡东县委宣传部表示,在唐某死亡原因出来之前,网络上各种有关其吃了春药等言论均属猜测,其在上班期间内,吕军是否利用公款开房,纪委也在调查中。既然是还在"调查中",当然是真相暂且未明,我们也不便妄加臆测。

据报道,年轻的工商女干部是在和老局长"开房休息"后身亡的。"休息"这个词端的有趣,给人以极大的想象空间。按理说,人是越"休息"越精神的,可为啥有人竟然"休息"死了?难道当事人的"休息"方式与普通人不一样?"休息死"会不会成为又一个网络流行词?

由此想起了中国官民死法之差异。这里说的"死法",不是老死、病死等常规死法,而是指有点意外的"非正常死亡"。据我这些年的不完全统计,官员和公务员的非正常"死法"大致有:喝酒醉死、"推坐"妇女被水果刀刺死、男女车内裸死、外出旅游车祸死、情人老公突然回家跳楼死等等,现在又多了个"休息死"。而老百姓的非正常"死法"也不少:黑砖窑干活累死、矿难死、挨打后心脏病死、躲猫猫死、自己摔死、噩梦死、领导看望激动死......甚至还有"上街让宝马车撞死 "!

中国人有才,死都能死出这么多花样来。至于官和民的死法哪个更"精彩",一时还真说不清楚,只能留待历史去检验了。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受