亚洲经济复苏或为"昙花一现"


风险再度大行其道。作为风险资产的集散地,新兴市场开始活跃,外资的流入推高了股市、甚至货币汇率。经济增长预期的上调进一步提振了乐观情绪。亚洲开发银行(ADB)的最新预期显示,整体而言,预计东亚新兴国家明年经济将增长6%,与2008年基本持平,高于今年的3%。基金经理们可能在欢呼,但亚洲却错过了--至少到目前为止--危机本该带来的较长期经济调整。

不错,出口出现了大幅下降,但进口的降幅更大;特别是考虑到许多亚洲中心的加工角色和大宗商品价格下跌的因素。因此亚洲经济体经常账户盈余大多在今年第一季度有所扩大--亚行的数据显示,在香港、韩国、新加坡和台湾这些出口依赖型的新工业化经济体(NIEs)中,经常账户盈余占到国内生产总值(GDP)的9%,而2000年至2004年间的平均比例为5.3%。

与此同时,与2000年至2004年的平均水平相比,在算上资本流入(包括投资组合和直接投资)的增长之后,新工业化经济体的国际收支顺差在GDP中所占比例已接近翻番,至8.2%。印尼、马来西亚、菲律宾和泰国等国的顺差增长更多,占到GDP的5.5%;而就在上一个季度,它们还是比例相同的逆差。

内需似乎依旧萎靡不振,远未恢复生气(中国的巨额财政刺激方案使其成为一个主要例外)。如果说亚洲1998年金融危机的经历可以借鉴的话,投资还将低迷数年。以往的习惯也在恢复之中。

由于出口暴跌,没有人希望货币升值,因此各国央行正忙于冲销资本流入--由此导致外汇储备累积,尤其是在中国。亚行预计,由于避险情绪重现将导致出口下降和资本流动减少,随着时间的推移,这些情况将发生改变。简而言之,目前涌入的那些资金,可能在年底前撤离。风险可能再度大行其道,但这种情况不会持续太久。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受