美国衰退已近尾声 复苏尚待时日(图)


美国衰退已近尾声 复苏尚待时日

6月16日,加州海沃德(Hayward)一位建筑工人正在建造新房。美国商务部报告显示,5月新屋开工增加17.2 %,是连续第三个月增长。(Getty Images)

7月20日出台的数据显示,美国的先行经济指数在继续改善,不过企业的用人计划和资本开支计划看跌不看涨。专家依然认为,复苏不会马上到来,经济恢复过程将疲软而缓慢。

先行指数连续三个月增长

据美国之音报道,纽约民间经济研究机构会议委员会20日发布的六月先行经济指数增长了0.7%,这是这一指数从四月以来连续三个月增长。富国证券的高级经济师萨耶(Gary Thayer)说:"这是一个非常令人鼓舞的迹象,上次我们看到先行经济指数连续三个月大幅度上涨还是在2001年底和2002年初,当时经济处于那次衰退的末期。六月份的数据告诉我们,这次的经济周期可能已经触底。"

先行经济指数预示未来三到六个月的经济活动,萨耶对经济形势的评估不乏支持者。美国全国商业经济学协会(NABE)刚刚发表的七月企业调查报告显示,美国多数企业认为,衰退正在消退,但企业并没有打算从求生存状态进入扩张状态。

衰退触底 复苏尚远

NABE的发言人约翰森 (Sara Johnson) 女士表示:"七月调查提供了衰退正在退却的新证据,但没有增加多少复苏马上就要开始的理由。"她表示,多数企业都认为商品需求下滑的势头可能在二季度已经触底,但经济复苏的迹象依然很少。

调查发现,在二季度,36%的企业还在削减工作,只有5%的企业说它们增加了一些工作。对今后一年的就业前景,企业也不乐观,18%的企业表示,会增加雇人,但准备继续减少员工的企业所占的比例则高达28%。企业在资本开支方面还是处于收缩状态。据调查,二季度增加资本开支的企业只有8%。谈到今后一年的资本开支计划,多数企业表示,要继续削减开支。

参加这次企业前景调查的公司有102家,这些公司一般都是规模较大的,而且有专职的经济学家负责经济分析和经济预测。他们估计,2009年美国经济的收缩幅度在2%到3%之间。

银行财报 隐忧未消

福布斯杂志在一篇分析文章中说,花旗集团二季度的巨额利润主要是把它旗下的史密斯•巴尼公司卖给摩根士丹利产生的,而花旗的问题贷款并没有好转。美国银行的财报也存在类似的问题,这家银行二季度卖掉了在中国建设银行的股份,获得了53亿美元,这为它在二季度实现32亿美元的利润做出了关键的贡献。美国银行现在的不良贷款依然高达310亿美元,超过一年前100亿美元。

房价复苏尚待时日

纽约RDQ经济咨询公司的高级经济学家德夸德罗斯(Conrad DeQuadros)认为,房建活动和房屋销售可能已经进入复苏阶段,但是房屋价格还落在后面。失赎房屋数量还在不断增加,房价下滑的压力在短期内难有减小,"我们可以说房建行业已经出现初步复苏的迹象,但要使整个房地产市场复苏,包括房屋销售、房屋价格等,我们就要等待失赎房屋的长势发生变化。就业市场是关键因素,现在看,就业市场在今后一年中都难有起色,所以房地产市场的真正复苏恐怕还要等待一段时间。"





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受