揭开历史伤口 审判红色高棉


 
 证人在审判中作证
 
在柬埔寨,审判红色高棉的特别法庭在听取了S-21集中营的警卫提供的令人毛骨悚然的证词之后,短期休庭。S-21是红色高棉政权最臭名昭著的灭绝中心。

自从对康克由的审判今年 3月开始以来,柬埔寨人聚集在法院,听取他提供的证词。康克由是柬埔寨首都金边臭名昭著的S-21监狱的指挥官。

法庭的首席发言人瑞萨巴说,在法庭举行公开审理以来,超过1万3500人参加了51天的公开听证会。

“他们把法庭看作是他们的法庭。这个法庭是为他们工作
。这意味着,法庭是柬埔寨人民的。这是为什么有越来越多的人前来的原因。”

对柬埔寨人来说,看到前红色高棉领导人被绳之以法,会勾起他们个人的记忆。许多柬埔寨人,几乎每个柬埔寨的家庭都有成员在70年代后期红色高棉极端毛派统治柬埔寨期间丧生。

 
*血腥黑暗历史揭密*

在越南军队1979年初入侵推翻了红色高棉政权之前,有100多万柬埔寨人死于饥饿和疾病,或者被处决。

在法庭旁听的听众听到集中营的警卫说到一些囚犯由于长期饥饿而导致营养不良,有的受到电击和水窒息的折磨。有时被抽出血液用于医院。

最后,一些囚犯被告知他们将被释放。实际上这是一个诡计,康克由的下属把这些囚犯用船运到金边郊区,然后用牛车的车轴重击他们,并割断他们的喉咙。尸体则被倾倒在万人坑,现在被称为柬埔寨杀戮场。

在S-21集中营中死亡的人据信超过1万4000人,这只是 红色高棉1975年4月上台后建立的数百个集中营中的一座。

S-21集中营的遇难者中还包括多达200名儿童和少数误入国际水域 的西方人。

*迟来的正义*


康克由是第一个仍在世的红色高棉领导人成员接受审判。经过柬埔寨政府和联合国超过10年的努力,终于建立了一个特别法庭来审理柬埔寨侵犯人权的案件。在这段时间里,许多红色高棉高层领导人死亡,有四个正在等待审判。

对康克由的审判将于下星期一恢复,并可能在几周内进入最后阶段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受