浏阳化工厂镉污染严重 当地官员涉嫌以权谋私(图)

2009-07-31 23:23 作者: 乔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

湖南省浏阳市镇头镇的村民继本周三发起近千人包围政府和派出所之后,周四和周五,连续两天再有示威。据本台了解,肇事化工厂有当地干部股份,涉嫌以权谋私。

浏阳化工厂镉污染严重 当地官员涉嫌以权谋私(图)

图片:村民们天天向当地政府抗议。(村民提供)

最近大陆化工厂污染水源事件频频发生,地方政府不但没有解决方案,却处处隐瞒。位于浏阳市镇头镇双桥村的一间化工厂污染当地农作物,水源,甚至空气,都受到工厂排放的镉、铟(音因)等重金属污染。村民表示,在星期三抗议之后,他们的抗争,没有停止。一位李姓村民称,两个月来,村民每天都到镇政府抗议:"我们这个地方每天都有新闻。"

记者:今天有什么新闻
村民:游行啊,一百人。每天都有游行,闹镇头镇政府,早上闹干部,每天都有啊,出问题以后,都这样。

浏阳化工厂镉污染严重 当地官员涉嫌以权谋私(图)

 图片:村民中毒后,全身皮肤溃烂。(村民提供)

《新华社》星期四报道称,镇头镇的长沙湘和化工厂,污染当地长达6年之久,当地镉、铟等重金属元素,严重超标,影响当地村民的饮用水安全。双桥村的刘姓村民表示,两个月前,该村两位村民中毒死亡,全身发黑,才揭发污染事件。"这个厂是炼毒的,炼了几年了,这个地方的群众不知道,直到死了人,人死了以后,全身都是黑的、乌的。才知道是中了什么毒,什么菜都不能吃、豆腐都不能吃,水也不能吃,到很远的地方去拖水。"

浏阳化工厂镉污染严重 当地官员涉嫌以权谋私(图)
图片:双桥村的其中一名死者罗柏林。(村民提供)

本周三,约一千农民向镇政府抗议,他们高举"要求体检、还我健康"的横幅,并包围派出所,其中六位村民被抓。村民对本台表示:"好多人都中毒了,昨天他们又去游行了,我们这边的人去看了,我们这边菜都没有人买,都不敢吃。"

村民表示,周三发生大规模游行,当地记者到场后,未有采访便离开,他们质疑官员封锁消息。本台星期五致电该镇党委办公室查询,干部们却在回避问题。

记者:你们镇化工污染的问题,现在怎么处理?
职员:请问你是哪个单位。
记者:自由亚洲电台。
职员:具体的情况我们这边不是很清楚。
记者:现在抓的村民放了没有。
职员:你可以跟于科长(宣传科)联系一下,问一下具体情况。

记者致电宣传科于科长,他回应说:"您跟我说是记者,我就回答你啦? 要证实是记者才能回答,你打给我们外宣办主任。"

记者又致电外宣办王主任,他说:"正在解决。"
记者:被抓的村民放了没有?
王主任:不清楚,我今天没有去了解情况。

据了解,湘和化工厂前年因非法炼铟被罚,2006年以来,当地村民一直在上访申诉,但是都没有引起政府的重视。不过,据一位村民透露,化工厂的股东与镇干部有亲戚关系,受到包庇。"头几年,我们那个管官企业的(干部),就是(办)这个企业的时候,他们(投)进了钱。"

记者:入股?
村民:对,当官的,我们这里政府企业办嘛。

根据村民有关干部以权谋私的投诉,本台再次致电镇党委办,对方没有否认,但称"要统一发布"。

村民:村民反映,你们镇上的干部有亲戚在湘和化工厂有股份?
职员:因为我们这边发表这个新闻的话,要统一发布的。

另据香港《大公报》早前报道,镉污染严重中毒事件,已有181人查出体内镉含量超标,其中最大的80多岁,最小的1岁多。而村民告诉本台,当局只对距化工厂五百米范围内的三个组的村民及两名死者家属做出补偿,因此,大部分村民非常气愤。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受