民愤:湖南数千人上街抗议化工企业污染


前日,中国湖南省浏阳市镇头镇数千群众上街表达对一家化工企业污染的担忧.群众称,之所以上街,是因为镇内一工厂排放镉超标,导致环境污染.后在当地政府的劝说下,群众相继散去.昨日,记者从浏阳市委宣传部获悉,目前相关部门对此事展开调查.

两人被警方带走调查

"这件事闹了很长时间,但始终没解决好."参加抗议的张先生说,人群主要来自浏阳市镇头镇.起因则是,镇里的居民发现,位于镇里的长沙湘和化工厂排放出的污染物让很多人镉中毒,而且还死了人.

另一当事者王先生回忆,这次游行从上午九点持续到次日凌晨,其间有两名游行者被警方带走调查,游行队伍一度到镇派出所和镇政府等地聚集.大约在次日凌晨,有官员出面解释并承诺处理此事后,大家才相继离开.

据了解,此次事件的焦点,集中在镇头镇一家名叫长沙湘和化工厂的企业排放超标问题.据多位游行者介绍,两年来镇头镇的居民一直在向有关部门反映,该工厂将有毒的镉元素排放至居民生活区,相关部门也曾出面调查,但答复始终无法让群众满意.

据了解,长沙湘和化工厂位于浏阳市镇头镇双桥村,其主要生产工艺为次氧化锌和硫酸通过湿法化学合成生产硫酸锌. 2004年4月该厂建成投产以来,缺乏有效的环境保护措施,固体废物堆存不规范,没有初级雨水收集处理系统,环境管理不善,于2007年发生一起非法炼铟 事件被查处.

今年3月,因各种环境问题相继爆发,该企业被浏阳市环保局责令停产.




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受