北京学者预估中国赤字首度逾人民币 1兆元


中国积极的财政政策加上财政收入下降,使得今年财政赤字可能突破人民币 1兆元。北京学者认为,全球金融危机蔓延,短期赤字增加将有利于"保增长、促发展",同时不会造成严重财政风险。

香港文汇报报导,中国国家发展和改革委员会经济所财政金融研究室副主任刘国艳表示,鉴于上半年中国财政收入形势不乐观,如果在不考虑加强征管等因素的情况下,完成预算的难度比较大。今年中国大陆赤字预计要达到GDP比重的3.5%,即约1.1兆元。

中国国家信息中心中经网首席经济学家梁优彩说,今年中国财政赤字超过1兆元的可能性很大,一方面中国政府采取积极的财政政策,加大政府投入,造成财政支出较大;另一方面由于物价持续走低,造成占财政总收入约90%的税收大量减少,一增一减促成财政赤字迅速增加。

对于中国财政赤字占GDP比重超过3%的国际警戒线,梁优彩认为,全球经济危机蔓延,此时超过警戒线不会加大财政风险,而且有利整体经济成长,因为只有继续采取积极的财政政策才能尽快扭转经济下滑的态势。整体经济好了,财政收入增加,赤字规模自然会降低。

刘国艳也表示,突破警戒线并不意味着中国财政不安全,有欧盟官员认为,财政赤字在3%比较合适,但为了因应当前国际金融危机,欧盟也把赤字控制率上调到5%,而美国已达到12.9%,日本9.4%,英国9.6%。

刘国艳认为,没有必要完全遵循3%的规定,应该宽容对待赤字率上升,要以短期财政政策的失衡来换取经济早日摆脱困境,并对经济社会的长远发展提供有利支持和保障,从而实现长期的财政平衡。

她说,当前中国经济回升的基础尚不牢固,仍需要政策为经济保驾护航,"积极的财政政策还是应该保持的,可以根据经济发展、变化,进行一些结构性调整。"






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受