维他命C超丰富的苦瓜(图)

2009-08-08 13:56 作者: 陈惠云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

白玉苦瓜
 
清凉去火的苦瓜有白玉、珍珠、野生等多款品种,果农技术改良后,已大大降低了苦味。其营养居瓜果类蔬菜之冠,维他命C超丰富的,是番茄的7倍、南瓜的21倍,是仲夏消暑好料理。

苦瓜属于夏季蔬菜,凝脂似的白玉苦瓜软嫩多汁、翠绿的山苦瓜咬起来轻脆回甘,珍珠苦瓜散发透亮的光泽,外型宛若白瓷。也许有人觉得苦瓜太苦,口感也涩,但煮法得宜,苦后的回甘更令人回味!

果农技术改良后,果实还幼小时就用纸袋或黑色塑胶袋套住,不受阳光照射,培育出来的果体洁白,也大大降低了苦味。去苦味有秘技,首先去籽,用汤匙去籽,一瓢即起。再去膜,一般人容易忽略的内膜,也是苦味来源;用刀轻削起薄膜再料理,达人保证,苦涩味去掉大半!氽烫前,先在滚水中加些冰糖与油,可降低苦涩味。

热夏开胃料理

豆豉苦瓜

豆豉苦瓜是简单的一道菜,没什么特别的工夫,只要注意火候,慢慢闷煮就很入味啦!

苦瓜坑坑洞洞的外表本不讨喜,挑出一至两片,放在造型特殊的小瓷碟上,再用少许的青葱丝点缀,马上形成强烈对比。苦瓜洗净切块状,热锅入油下姜片,稍微炮炒一下,苦瓜入锅翻炒几下,加豆豉、盐、糖、水...,闷煮至苦瓜熟透即可。清凉香辣,微有苦味,爽口开胃。

凉拌苦瓜


 凉拌苦瓜

用白色苦瓜来凉拌最好,瓜肉含水分多,瓜肉稍厚也易于切片。把苦瓜去瓤后切成小条,在开水中烫一下入凉开水浸凉后捞出去水。辣椒洗净切成丝,和苦瓜条放到一起用适量盐拌匀,腌一小会,沥去水放在盘里,加适量熟油和酱油,豆瓣酱,盐和少量味精拌匀即可上桌。

五色拼盘

氽烫车轮苦瓜,要比一般苦瓜多一倍的时间,约三分钟再捞起。这道水果风的苦瓜创新菜,排盘可以再多用心,例如盘底铺生菜、番茄切片围边,调味后先冰过再上菜,都可增加清凉滋味。

车轮苦瓜对开,再将苦瓜的籽与膜刮干净,切小片备用。起一热锅,将苦瓜放入滚水中快速氽烫过水。将芒果青、苹果、洋葱切成条状,蜜世界切成块状。

DIY干煸苦瓜

把蔬菜中的水分适度逼干,是干煸菜的特色,也是考验师傅火候的大菜,火候不对,干煸苦瓜马上就变成炒苦瓜,高下立见。其实,这道菜难度很高,新手主妇最好还是到馆子里吃比较恰当。

1选择传统的白玉苦瓜最合宜,苦瓜切成厚薄适中,较好控制火候。

2先用大火油炸苦瓜约5分钟,逼出苦瓜里的水分;再转中小火,炸三分钟,

3待苦瓜片内部焦黄,外围变成咖啡色,中间还维持苦瓜原始白色,再捞起、沥油。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受