中国微型车透支之虞


中国成为全球第一大汽车市场的过程中,微型车正成为重要力量。

据中国汽车工业协会的统计,2009年上半年,微车销量高达93.55万辆,同比增长54.46%,远高于同期乘用车销量25.62%的增长率,成为上半年全国乘用车销量高速增长的最大功臣。以时下情势来看,微车仍将扮演异常重要的角色。这使得整个微型车市场变局丛生。

殊不知,在当前的经济形势下,微车市场的变化与国家政策的扶持密不可分。在一定程度上可以说,如果没有政府连续的政策刺激,微车市场不可能如此活跃。

过去5年,全国微车销量基本上以每年10万辆的增速发展。2008年,全国共销售微车130万辆,只比2007年增长了2%。今年,在多重政策利好的刺激下,微车销量出现了前所未有的爆发式增长。

然而,在销量节节攀升的幸福背后,微车市场却隐现不可预知的黑洞。

膨胀的产能

2009年7月30日,浙江民营汽车企业吉奥主动公开与广汽集团的"恋情"。若此,广汽将成为继一汽、上汽、东风、长安、奇瑞之后,第13家进军微车市场的汽车企业。2009年5月25日,吉奥汽车萧山制造基地正式启用,第一辆吉奥微车正式下线。吉奥汽车销售总经理陶云德说,吉奥微车今年的销售目标定为3万辆。

在此前后,中国微车市场的变局已经出现征兆。为尽快抢占市场,他们都打出了产能扩张牌。

作为领军企业的上汽通用五菱刚刚完成了柳州西部工厂二期工程,形成柳州西部工厂、东部工厂和青岛工厂三大生产基地,合计产能达到90万辆。而随着明年其销量突破100万辆,新一轮扩产势在必然。

与此同时,立志于入围中国四大汽车集团的长安汽车,更是把微车看成重要的棋子。不久前,长安汽车在重庆鱼嘴的新基地刚刚奠基。不仅如此,其位于河北和南京的两大基地也正在加速扩产。根据长安汽车的规划,三年后,三大基地的产能都将实现翻番,总体产销量将突破200万辆,其中微车的产能将达到 130-150万辆,这将超越上汽通用五菱。

受此影响,昌河、东风也表示将产能增加至15万辆。

微型汽车市场一直是诸多汽车制造商的必争之地。而且已吸引了越来越多的力量加入其中。

2008年11月,海马汽车的福仕达在广州车展亮相,备受关注。

2009年4月,在上海国际车展上,奇瑞、福田、吉奥、海南马自达都展示了微车产品,高调宣布要进军微车市场。"希望3年内进入微客市场前3名,并逐步成为微车老大。2009年,开瑞微车的销售目标是保4万辆争5万辆,销售网络建到260家以上。未来开瑞品牌将实现年产销50万辆。"这是奇瑞汽车董事长尹同耀为旗下的开瑞微车勾画的蓝图。

2009年6月,陕西汽车集团微车基地开工建设, 该公司计划投资30亿元, 于2012年建成年产10万辆微车产能, 最终达到30万辆。

重庆力帆的微车工厂同样在紧张筹建中,总面积达80000平方米,一期工程产能为15万辆,二期工程完工后,总产能将达30万辆,首批产品将于今年10月下线。此外,北汽集团、吉利汽车、华晨汽车的微车生产计划也已经开始落实。

一年前,全国制造微车的企业仅有长安、五菱、昌河、哈飞和东风小康5家,如今这一数量迅速增加到12家以上。而根据公开资料统计,目前国内微车产能约为230万辆,但到2012年时将接近400万辆。

"除非销量连续保持年均50%的增长率,否则很快将出现产能过剩。"一位分析人士说。但是要保持这样的增长速度,可能性几乎等于零。

政策刺激

很显然,市场销量的急剧增长,是微车企业大规模扩产扩军重要诱因。但是,上半年微车市场的急速增长,却有着严重的"政策市"嫌疑。而"政策市"引发的繁荣是难以持久的。

众所周知,今年的汽车市场遭遇了难得一见的政策性利好,先是燃油税改革,使得汽车用户免去了养路费成本,而燃油价格却偏偏因为全球金融危机跌至谷底;二是购置税改革,国家将1.6L以下排量的汽车购置税减免了50%;三是汽车下乡补贴,国家对购买指定范围汽车产品的消费者给予最高10%的补贴。微车同时符合这三项政策的要求,成为最大受益者。

一汽吉林销售公司企划部部长刘洪波认为,"高增长背后,政策因素是最主要的,大概可占七成。"他粗略地算了一笔账:取消养路费一项,一辆微型车一年可以节省2400元;按照《汽车产业调整和振兴规划》提出的2009年度1.6升及以下小排量乘用车购置税减免政策,购买一辆3万元的微车可以节省 1500元左右;汽车下乡10%的国家财政补贴,可以节省3000元。仅这三项便可以节省6900元钱。如果再加上油价下跌降低的使用成本,对于售价 3-4万元的微车来说,优惠幅度实在太大。

除了这些硬性的优惠外,许多地方的消费者还能享受到企业和地方政府提供的"小灶"。比如今年1月,吉林省财政专门拿出1亿元,补贴一汽集团在吉林省境内生产的微车和轻卡。根据吉林省的政策,购买一辆30800元的佳宝微车,另外还能获得省财政补贴4600元。

企业自行实施的各种补贴促销力度同样惊人。根据报道,在国家"汽车下乡"政策实施之前,长安汽车就开展了"春季汽车下乡、亿元补贴大行动",自备1亿元现金补贴购买长安微车的农民,每辆车补贴2000-5000元。

国家政策优惠加上地方政府和企业的各种补贴,总体优惠幅度接近甚至超过1万元,对于总价只有3-4万元的微车来说,力度实在是太大。

国家信息中心信息资源开发部曾经对七个省的微车市场进行调查,结果显示,购买和使用费用的大幅度降低,是用户购买微车的最主要原因。

"汽车市场的回升应该说主要是政策带来的,与整个经济形势不挂钩,不匹配。" 国家经济信息中心资源开发部主任、汽车专家徐长明说。

透支之虞

在竭力扩展的同时,做多消息表明,市场或没有预期的那样乐观。

上汽通用五菱副总经理邬彭年曾表示,2009年公司原定销售目标是70万辆,目前已经调整到80万辆,争取达到85万辆。考虑到该公司上半年已经完成了55万辆的销售,仅给下半年保留35万辆的目标,显示出足够的审慎。

长安汽车总经理张宝林,看好未来5-10年的微车市场,但是市场增长将趋于平稳,很难再出现上半年这样超过50%的增幅。

中信建投一位分析师认为,微型车在上半年集中释放之后,预计下半年增速将开始放缓。预计明年将回落到10%-15%左右,相当于正常的增长水平。

市场前景和成本的上涨是微车企业面临的共同挑战,而对于那些新进入者来说,需要应对的考验还要更多。

第一个要面对的就是产销规模和成本的管控能力。微车市场虽然容量大,但设计相对简单,技术门槛较低,上规模是实现盈亏平衡的唯一途径。上汽通用五菱和长安汽车的很多重要零部件都是自行投资生产的,可以有效地控制消化成本。在缺乏产品开发经验、缺乏完整零部件供应体系的情况下,新品牌如何实现规模和成本目标,挑战很大。

此外,销售和服务网络的差距,更是新进入者短时间内难以突破的。上汽通用五菱从2003年起,就大力推行"4S店+2S店"并举的渠道模式,在大中城市建立完善的4S店,在三四级市场则建立只有销售和服务功能的2S店,实现对县乡级市场的覆盖,目前已经在全国建立各类网点1300多个。而长安同样也提出了"千店万点计划",建设千个全国连锁服务店、万个乡镇网点。

这些根本的问题不能解决,对微车的大规模投资,将成为不可预知的黑洞。

附:2004-2009年国内微车销量表


年份          销量(辆)    同比增长
2004        913539         9.72%
2005       1054732      15.50%
2006       1188333      12.67%
2007       1274578        6.77%
2008       1300000        2%
2009预计  1900000      46.15%




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受