赖昌星害了思乡病(图)


暂时别叫它回老家,但中国政府最想缉拿归案的逃亡者显然渴望返回祖国。

赖昌星上周在接受中国《华商报》采访时说,他想念自己的故乡,希望有朝一日能够返回中国。赖昌星在被控从事了涉案金额达数十亿美元的走私活动后,从中国逃往加拿大。此次采访的内容已被广泛转载。

赖昌星在接受记者采访
 
赖昌星在接受记者采访

赖昌星在接受采访时说,"虽然我在加拿大过得'还行',但我一直想回去,毕竟那里才是我的家。"

自从赖昌星的商业帝国远华公司因大规模腐败指控而被取缔后,他逃亡海外已达十年之久。这起腐败丑闻当年曾震动了远华公司所在地福建省,并导致几名高级政府官员落马,几百名政府官员被逮捕。

赖昌星在接受采访时承认了对他的逃税指控,但声称这是在中国做生意的正常之举。赖昌星说,"我只是一个做生意的人,偷税漏税是有的,我做生意就是希望多挣点钱。"他还面临其他几项指控。

加拿大官员上周早些时候证实,赖昌星的前妻(她于2005年与赖昌星离婚)及其23岁的女儿已自1999年以来首次返回中国。她们二人没有面临指控。

为了不让赖昌星被引渡回中国,他的律师们声称,赖昌星在中国有可能被判处死刑。中国政府一直试图打消加拿大在这方面的疑虑,称虽然赖昌星的几个部下已被执行死刑,但如果赖昌星被引渡回中国,他将不会被判处死刑。加拿大是一个没有死刑的国家,该国法官们此前曾阻止了几次将赖昌星驱逐出境的努力,加拿大政府今年2月还向赖昌星发放了工作许可证。

《中国日报》猜测说,如果赖昌星自愿返回中国,他可能会获得更为宽大的处理,虽然中国官员一直没有就赖昌星的案子发表任何新的声明。

但上周几起高调执行的死刑处决却可能无助于打消赖昌星对回国的顾虑。上周三,两名分别诈骗了投资者超过1.3亿美元的商人被判处死刑。新华社上周五报导,前首都机场集团公司董事长李培英被执行死刑,他今年早些时候被认定犯有受贿罪和贪污罪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受