"养病"诗话(图)


杜甫

人的一生总会生病。可以说,人从呱呱坠地始,到撒手闭眼止,一生在世,都有大大小小的病相伴随。如何待病之,咱们古人祖辈给后代留下了丰厚美妙的诗篇,不仅带给我们艺术享受和丰富的文化营养,也让我们学到了养病和益寿的妙丹良方,这是一笔无价的财富。

"寓形天地间,疾病岂能无"(宋·陆游)--既然如此,他们认为养病首先要养心。有一首古诗《眠石》(宋·饶节) 写道:"静中与世不相关,草木无情亦自闲。挽石枕头眠落叶,更无魂梦到人间"。意思是说,人们应该努力追求心的宁静,一一正如在枕石而眠、落叶抚慰闲适中忘记世间的熙攘纷争,忧愁也就自然地被关在门外。清代医书"养生至论"引林鉴堂诗谓:"自家有病自家知,起念还当把念医。只是心生心作病,西南哪有病来时"。一针见血地指出:只要心境平安宽松,还可使已患之病速愈。

患病须遵循医嘱,对症下药,善于服药。杜甫有诗云:"多病所须惟药物,微躯此外更何求?"陆游主张生病用药要恰如其分,适可而止:"药与病相当,何恙不能已?良医养用药,疾去药亦止"。其理由是:"揠苗农害稼,过剂药伤人"。同时,即使在病重之时,也不能失去气节和人品,奋发高扬的精神是战胜疾病的法宝。故白居易诗云:"贪坚志士节,病长高人性"。杜甫也说:"今我不乐思岳阳,身欲奋飞病在床"。

养病疗疾,须学点医术,懂点为医之道。在白居易的诗篇中,有记述他自我医疾、自我健身的内容。如"药酒醺醺引醉眠,摩挲病脚日阳前",诗中可看出他有丰富的医学知识。又如认识到气管炎与天气变化的因果关系,"气嗽因寒发,风痊欲雨生;病身无所用,唯解卜阴晴"。白居易对当时达官贵人所追逐的求仙学道,服石炼丹,寻求长生不老之术,十分厌恶,故写诗劝谏道:"莫学长生去,仙方误杀君"。

对疾病也应一分为二地去看。清人程俱诗云:"人言病压身,往往延寿纪"。杜甫诗中也言道:"眼边无俗物,多病也身轻。"得病非小事,何以言长寿?人一旦生病,如能正确对待,树立战胜疾病的坚强信念,加强医治疗养,身体定可日见健壮。长寿之乐,亦可享之。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受