S&P:亚洲明年全面成长


信评机构标准普尔公司(S&P)表示,全球经济成长循环开始出现稳定、甚至转折迹象,亚洲主要经济体明年可望全面脱离衰退,恢复成长。亚洲股市13日在美国联储局(Fed)释出景气触底的讯息后应声大涨。

标准普尔亚太区首席经济学家勾卡恩(Subir Gokarn)13日在预测,中国、印度和日本经济明年将同步恢复成长。中国今年可望成长达7.5%到8%,明年介于8%至8.5%,无疑是亚洲的火车头;印度今年可能成长5.8%到6.3%,明年再成长6.8%到7.3%。日本今年仍深陷衰退谷底,预估将萎缩6.5%到6%,明年可望出现0.8%到1.3%的成长率。

MSCI亚太指数上涨1.5%至112.81点,涨幅为7月31日来最大。亚洲主要货币表现也不差,彭博资讯资料显示,韩元兑美元汇率收盘升值0.8%至1,237.35韩元,马元、印尼盾和印度卢比都上涨0.4%,星元和菲律宾披索则涨0.3%。

勾卡恩也提到,目前亚洲的通膨压力可能仍低,但接下来几个月可能增加,因为商品价格逐渐上涨,超过供需因素造成的水准。

他还提醒,各国的振兴方案已发挥稳定经济的作用,但进行中的财政扩张政策却对市场利率构成压力,可能阻碍民间消费复苏。

各国政府未来几个月应该试着收回刺激政策,让民间资金扮演更重要的角色。

S&P指出,各国央行的更大挑战,在于选择最恰当的时机升息,以吸收多余的流动性,并防止由需求带动通膨复燃。

勾卡恩一直被视为印度央行副总裁的最佳人选。他说印度央行未来两季都不可能紧缩货币政策,因为印度的物价压力仍属正常。

对印度今、明两年的经济表现预估,勾卡恩尚未把影响日渐扩大的干旱因素算在内。他说,现在还不到评估旱象对经济冲击的时候,S&P几周后会再调整预测值。

不过勾卡恩指出,印度政府在货币和财政上的因应对策,在出口锐减的情况下,显然扮演刺激内需的重要角色。国内生产毛额(GDP)将受惠于内需强劲。乡村需求稳定,近来公务员加薪,都有助提高印度内需。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受