鬼月登场 趋吉避凶之道(图)

2009-08-20 20:59 作者: 吴唯真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

鬼月登场 趋吉避凶之道

【看中国记者吴唯真台湾报导】今天是农历七月一日,也就是中国人俗称的鬼门开,在台湾基隆有155年传统的中元祭典,在今天凌晨的"开灯夜"及下午的"开龛门"也就是民间俗称的"开鬼门"仪式后,中元祭正式登场,随后还会有竖灯篙、放水灯游行、跳钟魁及中元普渡等重要的活动。

相传鬼门开时,地藏王菩萨会打开地狱之门,让阴界的亡灵回到阳间来接受凡间1个月的招待,直至关鬼门为止。由于近日台湾中南部受到莫拉克风灾引起的死伤惨重、许多人无家可归,今天借由开灯仪式也顺道祈求风调雨顺,国泰民安。

而专门管理阴间好兄弟的城隍庙,在农历七月的香火也特别鼎盛,台湾的新竹都城隍庙总干事郑耕亚指出:"不少人认为七月拜城隍,纸钱愈多愈好,其实是错误的观念,因为城隍爷旁的文判官手中的生死簿,一翻就能查出祭拜人往生的亲属,纸钱是烧给往生的家属并非城隍爷,烧多了也没有太大的用处,只会制造更多的一氧化碳。"

此外,在农历七月有不少禁忌,许多人对于在鬼月到海边戏水、结婚、搬家及买房子有诸多顾虑,无论迷信与否,大多数人都抱着宁可信其有,不可信其无的心态,避免触犯鬼月禁忌,关于这点,郑耕亚强调:"在外游荡为害人间的好兄弟,并非只有农历七月才有,多做善事才是趋吉避凶之道。"



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.