CIA曾祕聘黑水公司 追殺開打要角

2009-08-21 13:25 作者: 陳成良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

知情官員十九日指出,美國中央情報局(CIA)二○○四年曾僱用民營保全業者「美國黑水公司」(Blackwater USA),參與一項追捕和暗殺開打恐怖組織重要人物的秘密計畫。儘管黑水公司扮演的角色仍待釐清,但由於現任中情局長潘尼塔已向國會通報這項計畫,國會也已展開調查,布希政府時期更多秘密反恐任務或將一一曝光。

參與反恐任務 卻毫無成果

紐約時報網站十九日晚間最先披露這項消息,指出美國情報機構近年將部分具高度爭議性的業務外包,包括對恐怖份子疑犯實施嚴酷審訊等。黑水公司高層受邀協助中情局規劃反恐任務、訓練反恐幹員、偵測恐怖份子動向。這項計畫耗資數百萬美元,卻從未捕獲或擊斃任何恐怖嫌犯。

目前仍不清楚CIA是否利用黑水公司捉拿或刺殺開打組織要角,或雙方合作關係僅限於訓練和偵察領域。官員告訴美聯社,該計畫曾兩度取消,第一次是布希時代的CIA局長坦納,接任的高斯予以重新啟動,最後由現任局長潘尼塔喊停。

美眾議院已展開相關調查

官員指出,中情局並未與黑水公司簽訂正式合約,而是和包括該公司創辦人、海豹特種部隊退伍的普林斯等高層主管個別簽約。潘尼塔上任後,得知中情局曾委託民間企業從事反恐任務,便在六月間通知國會。眾議院情報委員會已就此展開調查。

冷戰時期,中情局曾發動暗殺古巴領導人卡斯楚等外國政要等多次秘密行動,導致前總統福特在一九七六年下令,中情局不得從事暗殺任務,但布希政府認為,CIA執行誅殺開打領導人任務與在戰場上殺敵無異,因此不受前述禁令約束。然而,前情報官員指出,僱用民間約僱人員協助獵殺開打黨羽,恐帶來重大法律及外交風險。

國會民主黨人暗示,前述計畫只是布希政府規避國會監督的冰山一角,因此有必要進一步檢討布希時代的其他反恐計畫。共和黨人則批評潘尼塔取消這項暗殺計畫,指其只是藉此掀起政治鬥爭。

閱報小秘書

美國黑水保全公司(Blackwater USA)簡介:

為民營軍事安全顧問公司,成立於1997年,總部設在北卡羅萊納州東北部占地7000英畝的松林中,是美國最大的民營保安人員訓練中心。

為美國在伊拉克和阿富汗的主要軍事任務承包商,負責組訓伊拉克新陸軍和警察部隊,並提供美國外交人員保全服務。

自從2007年在伊拉克槍殺17名平民醜聞曝光後,黑水公司就成為輿論指責焦點。今年2月,黑水公司宣布改名為「Xe Services」,業務重心也從保安服務轉到培訓和後勤。

黑水公司總裁艾瑞克.普林斯其家族是共和黨的大金主。布希政府曾前後支付該公司共3.2億美元。黑水公司前雇員作證時表示,普林斯自比為東征的基督教十字軍,黑水公司則聲稱,這些指控毫無根據。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受