冷饮开瓶超过半天 易孳生细菌

2009-08-26 21:24 作者: 钟佩芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从冰箱中拿出冷饮,放置常温一段时间(半天以上)后,可以再喝吗?台湾癌症基金会营养师吴秋玲表示,不可以,开封过的饮料应尽速喝完避免细菌孳生。

将喝不完的冷饮放到冰箱内,想喝在拿出来喝,则要小心其品质改变。吴营养师表示,基本上反复进冰箱反而容易因温度时高时低而加速品质的改变。故如果常温下可保存的饮料,则不需要特别冰冰箱保存,一但进了冰箱,就不要拿出来退冰放常温下了。

若是倒在杯中饮用而非直接到在嘴中饮用,是否能延长存放?延缓细菌孳生?对此,吴营养师表示,一般饮料若含糖,就容易细菌孳生。若用嘴巴直接饮用,因口腔内的细菌含量高,较容易污染饮料;若用倒出杯子来饮用的方式,则瓶子内的饮料可以存放稍微久一点。

此外,像是跑业务者,若将饮料长时间放置车内也会导致饮料的品质改变,吴营养师表示,因为车厢经过烈阳高照有时温度会上升到4~50度,所以若是放车内太久的饮料就不应该再喝了。

另外,像是加油赠送的矿泉水,若长时间放在车厢内会有影响吗?吴营养师则表示,因为里面没有营养可提供细菌生长,所以较没有关系。但是,要注意的是,若使用较差的宝特瓶材质在高温下则会释放些许毒素,所以不建议在太阳下照太久。

一但发现宝特瓶变形,则不能在饮用,吴营养师表示,宝特瓶变形,毒素就会随高温释放出来,若长期大量的的食用也许会有致癌的风险,若偶尔一两次到是不用太过担心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受