【明珠专栏】诗歌:归航(图)

2009-08-26 21:50 作者: 明珠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

诗歌:归航

舟航清浦入,静影落霞辉。
沧海波涛远,白云花萼菲。
去随鸥鸟辑,来载带鱼肥。
生计多劳碌,风雨盼同归。

注释:1.舟航:船只。《淮南子.主术训》:"大者以为舟航柱梁,小者以为楫楔。"

2.白云:喻思念双亲。《旧唐书.狄仁杰传》:"其亲在河阳别业,仁杰赴并州,登太行山,南望见白云孤飞,谓左右曰:‘吾亲所居,在此云下。'瞻望伫立久之,云移乃行。"

3.花萼:《诗经.小雅.常棣》:"常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。"华,萼和花同生一枝,且有保护花瓣的作用,故后常以"花萼"比喻兄弟或兄弟间和睦友爱的情谊。以上注释摘自《汉典》。

4.白云花萼菲:菲,茂盛之意。出海回来的渔民,看到码头的时候,常常会企盼家中的父母及弟兄们都好。

5.去随鸥鸟辑,来载带鱼肥:辑,聚集。据有经验的渔民说,海鸥聚集之处能捕到带鱼。




欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.