谚语探源


1、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗

这一俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。意为一个女人即使嫁给乞丐和年龄大的人,也要随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音成“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。

2、三个臭皮匠,顶个诸葛亮

“皮匠”实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代指“副将”。原意是三个副将的智慧顶一个诸葛亮,流传中,人们误将“裨将”说成了“皮匠”。

3、不见棺材不落泪

本作“不见亲棺不落泪”,并不是见了任何棺材都落泪。讹变为“不见棺材不落泪”,如果不管谁的棺材,只要见到就落泪,有些莫名其妙。

4、有眼不识金镶玉

本作“有眼不识荆山玉”。荆,指楚国或楚地。“荆山玉”是指东周著名玉匠卞和在荆山发现的璞玉,讹变为“金镶玉”,应是“山”与“镶”音近讹传之故。

5、不到黄河心不死

本作“不到乌江心不死”。乌江本是项羽自刎之处,换成了“黄河”,就使人无从索解,而且改变了原来的含义。

6、跳到黄河也洗不清

本是一句歇后语,作“跳到黄河--洗不清”,因为黄河水中含大量泥沙,十分浑浊,跳进黄河中,要洗净身上的污秽是不可能的,比喻一个人难于洗刷净自己身上的污点。后来讹变为“跳到黄河也洗不清”,比较费解。

7、舍不得孩子套不住狼

本作“舍不得鞋子套不住狼”。意思是说要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。讹传为“舍不得孩子套不住狼”,不但使人感到具有触目惊心的恐怖气氛,而且与原来含义大相径庭了。

ps:湖北人说鞋子其音即为孩子,不懂的人真以为是孩子。

8、狗屁不通

最初是“狗皮不通”。狗的表皮没有汗腺,酷夏时节,要借助舌头来散发体内的燥热。“狗皮不通”,就是指狗的身体这一特点而言。由于“皮”与“屁”谐音,屁为污浊之物,对于文理不通的诗文或不明事理的人,以屁贬义,意思更为鲜明。后来人们将错就错,约定俗成地将“狗皮不通”变成了“狗屁不通”。

9、无奸不成商

本为“无尖不成商”。“无尖”的“尖”来源于古代用来度量的斗。古代米商做生意时,除了要将斗装满外,还要再多舀上一些,让斗中的米露着尖儿。在那个时代,不能敦厚到这种程度的,就被公认为不够资格当商人。不过现在道德一日千里地下滑,“无尖不成商”慢慢就变成了名副其实的“无奸不成商”。

10、王八蛋

这是民间一句骂人俗语。这一俗语是“忘八端”的谐音。古时的“八端”指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。此“八端”为做人之本,忘记这“八端”,即忘记做人的根本。后来,“忘八端”竟被以讹传讹,变成“王八蛋”。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.