中共政坛学历造假愈演愈烈,网民为“低学历”官员喝彩


江苏当局日前任命原南京市长蒋宏坤为中共苏州市委书记。人们发现,这位新任书记只有大专学历,在"学者型官员"云集的江苏政坛,显得十分突出。然而,出乎人意料的是,新书记的"低学历"竟获得网上一片喝彩声。有网民直言,蒋宏坤身居高位,要弄个硕士、博士学位,是轻而易举的事情,甚至只要一开口,就会有人主动送上门,但他却长期维持大专学历,凸显其诚信,实属难能可贵。

无独有偶,现任国家发改委主任张平的学历也曾引起热议,他学历更低,只是中专毕业,反而赢得民众的好感。有评论说:"一纸中专学历,展现出无可替代的含金量,羞煞多少权力文凭。"

内地网民其实对这两位高官的政绩一无所知,却单凭他们没有"骄人学历",就把他们视为诚实人,交口称赞,反映民众对充斥官场的权力文凭现象何等厌恶,实在值得当局反思。

文革时期,内地当局宣扬"知识愈多愈反动",知识分子被打成"臭老九",各级干部都以"大老粗"为荣。近年则走向另一个极端,对公务员的学历要求愈来愈高,似乎机关里坐满硕土、博士,就等于实现了知识化、现代化。

于是,凡谋求在官场更上一层楼者,都千方百计"提升"自己的学历。几年下来,官场上博士、硕士满天飞,可惜这些高学历官员,大部分是利用职权,动用公款,在职混学位的。他们或者透过作弊,或者未经考试就取得入学资格,在学习过程中,更是三开打鱼两天晒网,甚至请人代听课、代考试、代写论文。而媚权的大学校长们则透过向高官赠文凭,建立"通天"关系.为学校或其本人谋取利益,官学勾结,实现双赢。

不久前被双规的深圳市长许宗衡就是弄虚作假混文凭的高手。他毕业于湖南省交通学校汽车专业,只有中专学历,但随着职位不断升迁,其学历也不断"升格",首先透过"在职读研究生"混了个中国政法大学民商法专业的硕士学位,其后又弄了个洋学位,成为美国夏威夷一所大学的工商管理硕士。尽管该大学的学历根本不获美国教育部门承认,却无碍他以"双硕士"头衔在官场上步步高升。

政坛学历造假闹剧愈演愈烈,官员凭手中权力获得文凭,又以文凭谋取更大权力,形成一个权力与文凭联姻的怪圈。这种权力文凭现象,不但令官场腐败变本加厉,也令内地大学的文凭大为贬值,可是当局视若无睹,大小官员更乐此不疲,这实在是悲哀。

当年邓小平提倡干部知识化、专业化,以此推动国家的现代化,如今知识化大计走向了反面,沦为官场腐败的温床!






来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意