舌尖感应器 盲人重「见」光明

2009-09-03 13:19 作者: 陈成良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

失明人士有机会可以恢复部分视力,不过是用舌头和脑袋来看东西,而非用损坏的眼睛。美国威斯康星州Wicab生物医疗公司已开发出一款用舌头来传递影像的「电子棒棒糖」,可经舌头上的神经把影像讯号传送到脑部解读,让使用者不用眼睛也能重见光明。

影像转换成电子讯号

英国每日邮报报导,这种称为「BrainPort」的视觉感应器,组件包括一部微型摄影机、一块外型像棒棒糖的电极数组板以及一个手机大小的手持式控制器,该控制器能将摄影机拍下的影像转换成电子讯号,再传给用舌头含住的电极数组板,然后以电子脉冲方式温和地刺激使用者的舌头,让使用者对空间产生感知,经过训练后甚至可阅读文字讯息。

「 BrainPort」有变焦功能以及光线亮度和强度控制功能。虽然一开始使用者是在舌头上「感觉到」影像,但经过练习后,这些电子脉冲便能启动一部分人大脑中的「视觉」部位,让这些电子脉冲代替视网膜功能,在大脑神经里反映出具体的影像。使用者经过一天练习,就能辨识物体形状及移动,一些人甚至练习十五分钟就能上手。「 BrainPort」不能完全取代导盲犬或拐杖,但能使视障者生活质量大为改善。

估美年底上市 售33万

「 BrainPort」正申请美国食品暨药物管理局(FDA)核准,预计今年底可能在美国上市,每台售价约一万美元左右。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受