涨房价:最荒唐的致富白日梦!

2009-09-12 00:43 作者: 杨连宁
手机版 正体 0个留言 打印 特大

房地产能绑架整体经济,在于中国经济有泡沫特性。高房价能劫持老百姓,在于被劫持者有默契与配合:以为房价连连涨,无异于自己搭上了发财致富的末班特快车。

 

涨房价是最癫狂的发财白日梦,是因为一个穷人要想身不动、膀不摇地坐地成为百万富翁,莫过于指望自己脚下的房子涨价涨上天,舍此别无他途,除非去打劫。因而,涨房价像孙悟空拔下汗毛吹口仙气变齐天大圣的神功,也像凡人能化羽成仙,不经修炼就升入人间天堂的天梯。总之,有房的全盼房价升值,没房的也盼着搭上车后猛涨。这不但符合我们的机会主义哲学,也符合我们一向自作聪明的秉性。不这么解释,怎么解释仅少数炒家就能带起大家倾尽积蓄买房?仅忽悠升值就能煽起涨风?怎么解释一向惜金如命的中国人能咬牙跺脚,能横下一条心:不惜欠下有生以来最大一笔债来买房?

但别忘了,你能想到的都是错的,能学到的都是表面的。要论做梦,举世公认中国人想象力不佳,不如西方人能梦想成真。要不,怎么能发明创造出市场法则乃至房地产业的市场运作呢?英美市场那么发达,钻头觅缝的创意产业那么多。西方社会几百年以来,一直盛行经商热,每天涌现百项新开发、千种新服务,全因大家要圆致富梦。问题来了:怎么西方人那么傻?探索了500年,硬是没摸索到涨房价这个坐地生财的捷径?眼下,英国一套连体小别墅才卖10万,美国一座独立大别墅才卖20万。

问题可以转换:为什么市场经济越发达的国家,房价收入比反倒越低?难道西方人不知道房子升值自己能致富?答案只能是:知道。与中国人不同的只是,人家知道的更多。人家知道住宅是必需消费品,价格畸高会害人害己:害人是指害得多数人买不起房,害己是指害的子孙买不起房。试想,你的房子都涨到300万了,多数人已买不起了。你可以觉着不要紧:别人穷如同水落石出,正好显出自己的富。但不对不,你儿女购婚房也得300万,怎么办?你上哪儿打劫去?再说了,你想改善一下自己的住房,把这套80平的换成120平的,行不行?行,你得再掏100万!怎么办?你又上哪儿打劫去?

所以,西方人不是不知道涨房价就是财富升值,而是知道住宅是必需消费品,人每天"三饱、两倒(午睡、夜眠)一澡"的必需消费全在房内。因而,他们知道不能把住宅弄成个奢侈品,到头来自食恶果。什么叫自食恶果?就是"自己拉屎自己吃":上边举例高房价以害人始,以害己终,就是铁证。西方人早已找到了致富的好办法,就是靠发明创造生产财富。也找到了炫富的好办法,就是发展奢侈品产业,让富人尽情去找人无我有的优越感。但在吃穿住行基本消费的社会保障方面,绝不会荒唐至极地涨价,涨得"自己拉屎自己吃"!

靠涨房价致富,实在是中国人聪明反被聪明误的短视与豪赌。"自己拉屎自己吃"的比喻太恶心,用"吃祖宗饭,断子孙粮"的一锤子买卖比喻更准确:我们别忘了,土地是祖宗留下的,房子要让孩子买的起。也别光顾了做一套房子就是百万富翁的白日梦,忘了还得跟门前菜贩子讨价还价那两毛钱!


来源:凯迪网络

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意