[生活]花小钱变豪宅 室内设计秘招 (组图)

2009-09-12 23:51 作者: 池沁芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

设计自己的房子并不难,但是思绪绝对要清楚,室内设计的考虑可以分成两大项一为『功能』、二为『风格』,『功能』与『风格』它们相互影响、相互制约,两者要达到和谐统一,这就是室内设计的艺术。

2009/09/12/20090912104542624.jpg
每一个房子都是屋主美学的放大呈现 (Gettyimages)

Q 室内设计中的『功能』考虑是什么?

室内设计『功能』为实现居住者对生活机能的需求,如何透过动线安排、隔间格局、家具摆设,让住在里面的人体验到便利、舒适与愉快的生活环境,为『功能』考虑的最重要目标。就其工程方面的实践是指:泥作、木作、门窗、橱柜、水电等较固定的工程;其考虑的成果应为平面设计、家具配置图,但是这样做如果太专业或太抽象,也可以在现场放样、模拟生活动线的演练,既生动又清楚。

Q 室内设计中的『风格』考虑是什么?

室内设计『风格』为体现每个人不同的审美观,有人喜欢古典美、有人崇尚自然简朴,对空间美学的定义因个人背景与文化大有差异,风格的形成主要完成居住者独特的个性与美学,就其工程方面的实践是指:油漆、灯饰、家俱、布饰等其他较轻且活动的工程,其考虑的成果应为配色、家具搭配图,但是这样如果太专业或太抽象,也可以把喜欢的颜色、布料、家具图片通通贴在一张大纸板上,反覆的看看它们混在一起搭不搭,不搭就换掉,就如同搭配衣服与首饰一般,其实还挺有趣!

Q 如何自己做『功能』的设定?要注意什么?

家是一个人除了工作以外,每天停留最久的地方,人在家睡觉、放松、与家人相处、甚至与心灵对话,家是一个人最自在又最私密的所在。但是关于每天定时回去睡觉的地方,是否真的用心去了解、规画?现在的房子符合期待吗?若不,怎么改能更好呢?室内设计的『功能』的考虑,其实就是就是要详细定义生活习惯怎么运用到未来的空间,每个空间的作用是什么用。

2009/09/12/20090912104542704.jpg
重视风格的趋势对屋主的审美观相对要求更高 (Gettyimages)

基本上可以问自己以下这些问题:这个房子未来6年有多少人会住?是哪些人?这些人将来6年会有什么变化?生活习惯?读书或娱乐的选择?收纳习惯?搜藏爱好?需不需要留空间给短暂居住的亲朋好友?屋主社交的情况?是不是常高朋满座还是喜欢独处深索?可以与共同居住者一起探讨这些问题、或脑力激荡、达成共识,藉由讨论,精准的详细定义公空间(客、餐厅)的功能,另外私人空间(个人房间)也应尊重每个房间居住者的需求,即使是小朋友,也应该尊重他的意见,公、私空间功能确定,这样一来隔间格局、动线也就水到渠成了。

若是有专业设计师的帮忙,除了上述的讨论外,也可以加入想延用的旧家具、旧家现况照片等资料,让设计师真正了解,这些资料都有助于设计师分析生活、收纳型态,以利新家功能的规划。

空间的隔间设定应以人为主,而家具、收纳、风水、尊卑为辅,因为需要完成舒适的居住空间,才会有家具、收纳的产生,这样的观念虽然浅显易懂,但却为多数人所忽视,常会看到有人先以收纳、旧家具为主,而忘了哪个位置能够软暖洋洋的晒晒太阳、人走进室内旋回其间是否得宜,其实如果设计能回归以人为本,合理与适用的隔间格局能安排,塞满收纳与家具的尴尬其实是可以避免的。

在实践『功能』的工程上,很多人有误解,例如镶嵌装饰、耗工的墙面等固定的装饰工程,其实可以用活动艺术饰品装饰的手法来代替,比方说搭配的画作、雕塑、主题灯具等,这样一来空间整体的丰富程度并没有降低,但却从昂贵订做又不可拆除的项目移转到较经济且可以移动的项目,如此一来绝对节省许多金钱,而且未来搬迁或改装时亦可重复使用。事实上,有太多人将实践『功能』的工程手法硬生生的要加在『风格』上,例如木作的床头面板或床头桌,其实买现成的不仅有多样选择而且较经济,若将这些用木工作死,虽然看似坚固,但其灵活性与美观已大不如前,花了大钱效果未必佳。

2009/09/12/20090912104542963.jpg
屋主社交的情況是裝飾餐廳時必須考慮的重要環節(Gettyimages)

Q 如何自己做『风格』的设定?要注意什么?

制式的布置与格局,或是居家杂志上美美照片的翻版,还或建设公司样品屋依样画葫芦?其实,每一个房子都应该是屋主美学的放大呈现,没有一个刻板印象的风格能描述屋主的内心空间。建议风格DIY的人从观察旧家的各个角落着手,开始分析新家的需求与美学想法。

佐以大量阅读相关的室内设计风格图片,参考寻找不同居家风格,不需要拘泥于国内杂志或网路图片,西方的居家书籍质量俱丰,没有框框的设计生活,是不错的灵感来源,有时讨厌的图片也有帮助,至少在家人互相沟通时,能够表白绝对不喜欢的风格。

一个好的设计应该有要完成居住者心中的 Dream House。重视风格的趋势也给屋主本身提出了一个更高的要求,需要屋主有较高的审美观,能通过对家饰的排列组合表达出自己的想法。

不可不读 小空间卧房装修8 TIPS

TIP1:床并不一定要置中

卧房最重要的功能乃是供人休憩,而休憩最重要的东西莫过于一张好床。小空间卧房内的床,实在不需要像大空间一般放置在正中央的位置,为了节省空间,靠边放甚至倚墙而放,都是Good Idea。

TIP2:床头前移轻易解决床头压梁的避讳

床头压梁怎么办?如果梁较细,我们可将床往前移,在床头背面放置收纳柜,放置占位子的寝具,也可以在墙的背面钉上层版,可以整理睡前的书籍杂物,如果梁较粗,床往前移,会影响走路动线,就建议您换一个方向置床,较粗的梁下可以设计深度较层板深的衣柜,一样可以把横梁藏于无形。

TIP3:切勿贪心放下刚好的床就好

若是主卧,小空间的卧房最好选用双人标准尺寸的床架,也就是Queen Size,空间已经够小,若还使用双人加大尺寸King Size,可能会捉襟见肘,但若坚持要双人加大才好,但又要考虑空间的舒适度,这时候不妨考虑将衣橱设在另一个房间,或是打开隔间在邻房做一个Walk-in Closet,将衣橱的功能放在卧房以外,但又方便撷取。

2009/09/12/20090912104542498.jpg
坐在卧室椅子上享用一杯好茶能有放松心情的效果(Gettyimages)

TIP4:开放衣橱让卧房住起来更舒服

衣橱是卧房的收纳上重要的一个地方,首先要考虑的是房间会不会太小,放了床,设了衣橱就没有转身的余地,若是如此,建议衣橱可以迷你、甚至只摆五斗柜,将衣橱的功能放在卧房以外。尤其像是一室一厅,房间又不大,实在可以将不大的主卧只摆床及横摺衣物抽屉式的收纳柜,用外厅来放置走入式衣橱,不仅收纳多了,睡觉的空间也不会太凌乱。

TIP5:功能具全但形体不拘的床头柜

基本上床头柜的功能需求是存在的,助眠的书籍与眼镜、定时要吃的维他命、睡前的涂涂抹抹保养品,都需要放在床头柜已备不时之需,若放得下小巧的床头柜当然最好,但是若放不下,也别气馁,试试看从床底下可以拉出来的收纳篮或钉在床侧的小巧层板,甚至是兼做床头柜的梳妆台,都可以让您的睡前准备工作得心应手。记住:床头的收纳设计有其必要性,但占位子的床头柜却不尽然需要。

TIP6:可兼做床头柜的梳妆台

梳妆台是小空间卧室令人烦恼的地方,若放在床头的另一面或侧面,一来没有空间,二来怕镜子的反射,半夜起来自己吓自己,不如将梳妆台与床头柜的功能合并,这样就梳妆镜绝对照不到床,睡觉前的杂物也有抽屉可摆,只要摆脱床头柜需对称的概念,没什么不可以的!

TIP7:卧房里至少一张椅子是必须的

一进卧室就要一直要坐在床上吗?若是多代同堂,有时候走进卧室、远离公空间,坐在椅子上享用一杯好茶都能有放松心情的效果,当然若还不显拥挤,两张单人圆椅及一张小桌是最好不过,若是2椅,椅子可以选椅背较矮、椅身较小;若是单椅,则可以选择较舒适的单人沙发,有无脚垫都无妨。

TIP8:卧房最重要的装饰是寝具

很多人会在卧房做了无谓的装饰,其实卧房最显眼的装饰是寝具,寝具是卧房内最重要的空间装饰,主导室内的整体感受,床架的形式、床头柜的花样都比不上一套有品味的寝具,省钱买家具但绝不要省钱买寝具,一套艳俗的寝具很容易造成日后的心情不快。




欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.