金门鬼月普渡灯 见证烽火到和平历程


灯,给人光明、给人希望。金门农历 7月"鬼月",家家户户悬挂老式或新式的"普渡灯",为"好兄弟"也为民众照明引路,见证从烽火走向和平的历程。

金门民俗文化中,每逢农历 7月初一,浯岛城隍庙竖幡设醮,称做开地狱门,揭开为期 1个月的鬼月序幕。

清代林焜熿"金门志"记载"七月朔起,各社延僧、道设醮,作盂兰会,俗名普渡,以祭无主鬼。里社公祭,各家另有私祭......"。

鬼门大开的初一,各家户傍晚时分,都会在家门口准备丰盛食物、打盆洗脸水犒劳外出的"好兄弟"外,还要挂起1盏"普渡灯",为"好兄弟"照路。

"普渡灯"有老式也有新式,老式的"普渡灯"灯罩为漆上绿色的铁制框架,三面有挡风用玻璃,玻璃上有彩绘花草及书写"七月流火"、"阴光普照"等字,造型简单古朴。

老式"普渡灯"虽然不甚起眼,但陪同中高年龄金门人走过烽火岁月。地方文史工作者林金荣说,过去金门实施战地政务,入夜后全岛灯火管制,一片漆黑,以防炮击,鬼月的普渡灯却是唯一例外,因为,没人敢得罪"好兄弟"。

随着两岸情势缓和,金门逐渐解除各项管制,81年11月7日战地政务制度终止,全岛开始普设路灯,但"鬼月"点盏"普渡灯"的习俗仍延续不坠,并多了观光味。

5年前,金门县文化局特别制作新式"普渡灯"推广到各家户,新灯为古铜色,以闽南建筑为造型,内置鸡心小灯泡,相当别致,悬挂在老街上绽放光芒,为街景观光加分,连大陆观光客都觉得很有气氛。

不论老式或是新式"普渡灯",让金门的"鬼月"少了恐惧感,多了光明与希望,也见证金门从烽火走向和平的历程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.