农历七月鬼放假


农历七月俗称"鬼月",据说阴曹地府的孤魂野鬼将在这段期间重返阳世享受奉祀。民间重大事情总要刻意避开鬼月,因此这段期间是房地产、汽车、婚嫁、装潢业者的淡季。

台湾民间尊称这些孤魂野鬼为"老大公"或"好兄弟",含有敬畏、亲切之意却也交杂着怜悯、怖栗之情。民众由于畏惧鬼魂作祟举行祭鬼仪式安抚亡灵,同时也基于对无主孤魂的同情而施放焰口普度众鬼。

七月初一俗信阴府开鬼门关,民间主祀鬼魂的"阴庙",如百姓公、万善公、有应公、水流公等祠堂,自初一凌晨起会象征性地将栅门打开,民间则于当天傍晚在门口以牲体、经衣冥纸祭拜,为老大公"接风洗尘"。

七月是鬼的暑假,一切驱鬼除煞活动如暗访、出煞、开庙门等仪式都必需禁止,避免伤及无辜。台湾各地以往自七月初一起,每天都由各村里轮流举行普度,其用意在使孤魂野鬼天天都可以享受民众奉祀,而民众也趁此机会宴请亲友轮流请客。

七月十五日是中元节,是由佛教盂兰盆会和道教中元节融合而成的民间信仰。中元节也是台湾民间三大节日之一,当天傍晚家家户户都在门口、庭院摆设香案,祭拜老大公、好兄弟,其规模之盛大祭品之丰盛不下于农历过年,台湾俚语:"七月半鸭不知死活"正说明中元普度之盛大。

中元普度旨在祭鬼,因此祭祀方式也与一般祭祀不同,且祭拜时间也比较长,通常要烧三巡香才能完成祭仪。

在祭品方面,糕子是应节食品可供老大公带到阴间充作干粮,其它特殊祭品如春仔花、白粉、梳镜、毛巾、脸盆水等是要供好兄弟们梳洗装扮,而在一般祭典中所没有的如香烟、生姜(代表山珍)、盐(象征海味);焚烧的则是经衣和冥纸,经衣是鬼魂所穿的衣服,冥纸或称银纸是鬼魂专用的钱币。

除一般私人祭祀之外,地方上的寺庙则由各村里逐年轮流举行"公普",轮值村里称为"着谦",如逢家中守丧则不摆香案而以长板凳祭拜好兄弟。鬼月祭鬼活动以初一、十五和月底三次最盛大,整个祭鬼仪式一直延续到八月初一零时"抢孤"之后方告结束。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.