萧瀚精到点评“建国大业”


1. 有点意外,这电影居然也还能看。虽然把灾难片拍成功德片,把恐怖片拍成马屁片这老套路没改,平心而论,有些情节还是有点看头的。

2. 蒋介石的台词:"反腐败,反吧,亡党,不反吧,亡国。"这样的台词也可算是煞费苦心了。

3. 剧情主线是第一届政治协商会议,这颇耐人寻味--本意当然是要重申当时政权的合法性以论证当下的合法性,不过效果上是不是力证当时政权合法反倒没法论证当下了?

4. 不管怎样,第一届政治协商会议时候的花瓶,比现在的花瓶做工还是要精良一些。

5. 韩三平还是挺会拍的,无论影片还是马屁。

6. 这种电影当然不可能塑造出什么像样的银幕人物,不过,蒋介石、蒋经国都给人留下不错的印象,蒋经国甚至还很正气,这也基本符合历史事实,至少不脸谱化--虽然陈坤演蒋经国还是太帅了些。

7. 许晴演的宋庆龄,漂亮是漂亮,不过宋刚毅的一面似乎没有机会在这片子里得到展示,诠释国旗那段戏,倒是把宋庆龄的政治低能给演出来了--她确实有这么低能,想想"大跃进"时候她在自家后院筑炉炼钢就清楚了。

8. 邬君梅演的宋美龄也很漂亮--是的,人家宋美龄本来就漂亮。这种电影唯一对党国不利的就是国民党方面的人物,个个都很帅气、优雅--虽然在政治上他们未必是好东西,老共的人物个个都很土鳖--但土鳖并不能自证就是好东西。

9. 看闻一多被杀那段,觉得时代还是有些进步,像闻一多那样在学校演讲,放到现在的话,被暗中谋杀的可能性不大--虽然监狱是随时开门候着的。

10. 所谓明星云集无非是要赚票房,明星之所以能云集当然因为韩三平的号召力--不是他这人的号召力,而是他作为中影集团董事长的号召力,就像在那时候的上海,你敢不买杜老板的帐?

11. 明星云集,一定程度上可以让人感受一下演艺界大腕们的骨头轻重。很遗憾,连陈道明、郭德纲都加入这部片子的跑龙套行列,不知道他们在别的片子里愿不愿意演个很次要的角色。老谋子没去丢人现眼,估计是因为觉得自己该是统帅,不能去争当十大元帅。

12. 这部片子因为是男人戏,女影星们的脊梁骨相对来说比较容易得到保存,比如就没有巩俐。像林芳兵这样人品戏品都一流的人,没有在那上面露脸还是挺让我欣慰的。

13. 近二百号明星出演这电影,不少影星还为轮不着他们而遗憾,这演艺界的势利嘴脸很容易让人想到一句名诗:"十四万人齐解甲,更无一个是男儿。"

14. 好在还有场外孙海英的一句经典台词,给中国演艺界的男人们补台:"《建国大业》是什么?我不知道!韩三平我知道,黄建新我也知道,但是《建国大业》我真不知道!"--无论他是真不知道还是假不知道。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.