中国禁闻:北京餐厅爆炸系人为 十一气氛恐怖(视频)


十一前夕北京气氛恐怖,接连发生两起凶杀案,死伤十多人,一辆公交车焚毁之后,北京市一家新疆餐馆9月25号发生爆炸,造成至少18人受伤,另有路人和店员当场死亡。而当局隐瞒封锁消息,并称是瓦斯洩漏引爆事故。但据北京匿名官员披露,爆炸是人为的。

为中共建政60周年庆典,当局实行史无前例的保安措施,但北京却接连发生暴力事件。9月17号,天安门广场附近发生持刀杀人案,导致两名保安等4人死亡,十几人受伤。两天后,一名法国遊客在同一地区被刺伤。9月21号,北京市区又发生一辆公交车焚毁事件。

9月25号上午8点55分,位于北京市西城区新街口东街的「新疆喀什美食」餐厅,突然发生巨大爆炸,整座餐厅倒塌变成瓦砾,多人被埋,300米外的民宅和商店的玻璃也被震碎,还有的商店屋顶被炸烂。当局紧急出动500多名警察封锁附近街道。

新华社27号报导,北京西城区政府新闻发言人表示,经调查是餐厅瓦斯外洩引爆,排除人为破坏,共有16人受伤,没提有人死亡。但接收伤者的医院透露至少18人受伤;还有目击者表示,一名路人和一名餐厅员工当场被炸死。

西城区工商局一位匿名官员27号向自由亚洲电台表示:「爆炸肯定是人为的,(受伤)18个吧,现在都住院,基本上封锁消息也不说,夜里面出门都要查你,武警、特警,拿着枪的,这路口都能看见。」

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,发生爆炸餐厅的老板是新疆喀什人,员工都是维族人。这家餐馆日前曾受到一群年轻人恐吓。

目前,受伤者仍在附近的积水潭医院治疗,大批警察和便衣看守医院,禁止受伤者接受记者采访。据报导,一个大陆记者试图靠近急诊室拍照,立即遭到便衣公安盘查,并强迫删除照片。

当局封杀网络相关消息,一位北京居民说:「网上出现报导,但是很快被删了。国内网连進去之后出不来,偶然有那么一、两个消息,就说是液化气爆炸,或那么几句话,照片全给删了。」

「新疆喀什美食」餐厅老板赛米来自喀什,北京《小康》杂志最近一篇报导说,在北京,赛米从骑着三轮车走街串巷卖葡萄干起家,现在,赛米在北京已经开了4家餐馆。

为在十一庆典前夕营造民族和谐气氛,9月27号,中共当局发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书。

去年3月,西藏拉萨和藏区曾发生大规模抗暴事件,至少135名藏人被杀。今年7月5号,新疆乌鲁木齐再次发生抗暴和民族冲突,遭到武警开枪镇压,造成数百人死亡。最近,乌鲁木齐又发生一系列在公共场所用针筒刺伤各族民众事件。

为十一庆典平稳举行,中共当局展开有史以来最高级别的保安措施,禁止鸽子、风筝放飞,超市连菜刀也下架禁售。《南方周末》报导说,至少有五道防线和200多万保安力量在直接护卫十一之前的北京,就是蚊子飞过,也要把它打下来。

北京市的公共场所,近来随处可见身穿黑色防弹衣的防暴特警,牵着警犬在街上站岗巡逻,军警们手持的枪上还上了刺刀,随意拦截行人检查,「逢包必检」,没带身份证就扣留,导致上班族和遊客怨声载道。

北京市民吴女士向希望之声国际广播电台表示:「国庆日的这安保措施为甚么这样呢?我不明白,你说大街上警察都装刺刀吧,真是太恐怖了。」

北京市大街上的灯柱上装满了监视器,市内的7万辆计程车也都被当局强行安装了监听器,透过GPS定位系统,车内的所有谈话直接传输到北京市公安局情报资讯中心。

十一庆典期间,北京将实施史上最大规模的交通和无线电管制,天安门广场一带的居民十一前后两天,须凭政府发放的临时通行证出入。官方呼吁北京民众十一留在家中,庆典期间队伍经过的道路两旁均不准围观。

北京维权人士李先生说:「它根本不是人民大众庆祝的节日,就是一群统治者也好,皇家自己娱乐项目也好,跟老百姓一点关系都没有;花着老百姓的钱,干着他们自己的事,拿老百姓开心,这不是一个很无聊的事嘛。」

对于北京军警戒备森严,中国青年报《冰点》周刊前主编李大同指出,此举是因为中共当局正面临前所未有的信心危机,尤其在西藏3.14及新疆7.5事件后,中国社会已经不再稳定,当局的宣传已不再起作用,是以愈来愈依赖军警力量。




欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.