武汉大学副校长和副书记被捕 震惊大陆教育界

武汉大学常务副校长陈昭方和副书记龙小乐被捕


中国重点大学之一的武汉大学近日爆出贪腐丑闻,该校副校长陈昭方及副书记龙小乐涉嫌收受巨额贿款被捕。该案震惊大陆教育界,传闻还牵涉多人、至今余波未了。有当地网民称陈昭方是「武大有史以来最大蛀虫」。有居民相信事件背后可能涉及地方官员,两名校方人员只是代罪羔羊。

武汉大学近日爆出贪腐丑闻,该校常务副校长陈昭方及副书记龙小乐涉嫌在基建工程中收受巨额贿款被捕,据传还牵涉许多人。相关部门初步调查发现,陈昭方及龙小乐涉嫌受贿的金额至少有数百万元,包括武大的基建工程和武大东湖分校。案件牵涉多名商人,甚至还可能牵涉高层人士。

记者周三登入武汉大学官方网站,发现「学校领导」一栏中,已经删掉副校长陈昭方及党委副书记龙小乐的名字。记者再致电武汉大学所有对外的电话,包括校长办公室及党委办公室,但全都没有人接听,记者其后成功接触到该大学的工作人员李先生,他承认副校长及副书记已被逮捕,至于详情,他叫记者找党委办公室查问。他说:你问的这个事情,我们都回答不了,若你想了解详细情况,你可以致电学校的领导人,校长或党委办公室处查问,我不方便回应。

报道说,在天涯社区,近日出现名为「武大常务副校长及副书记被抓」的帖子,指武汉大学副校长陈昭方和党委副书记龙小乐,因严重经济问题被抓,其中还涉及多人,正在审查中。

该帖子内容透露,副校长陈昭方是上月3日即新学期开学前被捕的,学校在9月11日举办开学礼时,陈昭方已经没有出席,而当日有出席开学礼的党委副书记龙小乐,亦于两日后被逮捕,两人的办公室亦先后被查抄。

发帖人指这是近年涉及中国重点大学的罕有大案,由湖北省检察院直接负责,经数月调查、掌握充分证据后,直接予以逮捕。武大随后召开小范围紧急会议,宣布免去二人在学校的一切职务。

该网帖又揭露,相关部门今年5月开始调查武大基建工程腐败案,先拘捕一名后勤部门的官员,随后又有几名学校中层官员接受调查,最后,武大主管基建、财务及后勤的主要领导陈昭方、龙小乐被供出。相关部门初步调查发现,陈、龙涉嫌受贿的金额至少有数百万元,主要案情不仅包括武大的基建工程,还涉及武大和两家私企投资近十亿元合办的武大东湖分校。案件牵涉多名商人,亦可能还牵涉更高层人士。

报道又说,当地居民张先生指,当地传媒未有报道该事件,但他对身为国家重点大学之一武汉大学,竟发生贪腐案件感到十分无奈。张先生说,副校长及党委书记涉及的巨额受贿案,牵连甚广,他相信将有更高级的官员被调查。他说:较早前大学在南边兴建了一间东湖分校,工程很巨大的,有图书馆,有教授楼,很漂亮,相信耗资很多,数百万元对副校及副书记来说,只有很少的钱,我相信贪腐的人数不止他们,可能会有更高级的官员。

张先生又说,武汉市政府两年多前曾建议在武汉大学旁建一条高架桥,但建议一直遭校方拒绝,至今高架桥工程一直被拖下来,市政府与大学双方都闹得很僵,他不知道这次事件是否予此有关。

据了解,陈昭方和龙小乐分别是武大的第三号和第四号人物,都是正厅级干部,地位仅次于校长顾海良和党委书记李健。59岁的陈昭方长期在武大工作,从1994 年起历任武大总会计师、副校长,2003年升任常务副校长。他长期主管武大的财务、后勤部门,曾多次被学校职员联名举报,并受到官方调查,但因其熟悉财务制度和擅于反侦察而逃脱。

武汉大学溯源于1893年,清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医6大学院并驾齐驱的办学格局。




来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受