诺贝尔和平奖对奥巴马意味着什么?(图)


诺贝尔和平奖对奥巴马意味着什么?
获奖后奥巴马召开新闻发布会

将诺贝尔和平奖颁发给美国总统奥巴马不仅在美国引起一场激烈的政治争议,而且专家们也在辩论,这一殊荣对奥巴马来说意味着什么,是鼓励还是负担?

上周五,奥巴马总统确实没有时间来庆祝。这一引起轰动的消息传出数小时之后,这位新的诺贝尔和平奖得主就不得不召开与和平奖相矛盾的军事会议。在白宫的地下室,奥巴马和往常一样,与他的主要顾问会晤,共同商讨阿富汗战争的下一步骤。

前总统克林顿的顾问威廉·高尔斯顿认为,奥巴马获得诺贝尔和平奖可能会使一些事情变得更加复杂,其中包括阿富汗问题。高尔斯顿问道,如果总统决定向阿富汗增派美军士兵,大规模扩大战争怎么办?如果他没有去实现诺贝尔和平奖的理想,是否会失去外国的青睐呢?

高尔斯顿说,"我希望他不要因为这些顾虑而影响他的决定,"但这肯定不会使他的生活更轻松。

那么从现在开始,这一殊荣是否成为时刻伴随着奥巴马每一个行动的一个负担呢?因为从此全世界将对奥巴马寄予更多的希望。奥巴马总统本人周五发表简短的讲话,显然在试图减轻这种期望压力。他说,根据他的理解,得奖就是获得开始行动的指令,而应对21世纪的挑战是全世界各国的共同任务。奥巴马总统强调,"任何一个国家的领导人和任何一个国家都无法独自完成这一任务。"

谦虚不仅是一种美德,而且是一个进行思考的策略。奥巴马说:"如果我失败了,也等于你们失败。"

诺贝尔和平奖对奥巴马意味着什么?
奥巴马该如何避免阿富汗战争升级?

历史学家罗伯特·达莱克不认为奥巴马的获奖是一个包袱,他反而认为这将对奥巴马起到促进作用。持这种观点的人并不多。他说,荣获诺贝尔奖将有助于进一步提高奥巴马的威望,方便他的工作,例如有助于他避免阿富汗的战争升级。

但是政治分析家迈克尔·汉隆则不认为荣获诺贝尔和平奖会给奥巴马带来任何帮助。他认为,奥巴马正在试图摆脱国际明星的形象,给人们留下一个安全和务实的外交政治家的印象。而他的获奖却会让他的努力付诸东流。

但是,美国共和党内部的反对派最近几个月来一直指责奥巴马是一个没有实质内容的政治明星,他更多关注的是如何在国外引起人们的崇拜而很少关注美国的发展。因此,观察家认为,诺贝尔和平奖将为奥巴马的反对派提供新的加剧对抗的理由。美国政府发言人罗伯特·吉布斯说: "我不认为奥巴马的获奖使国内的工作变得更加复杂。"

奥巴马的竞选总统时的对手麦凯恩的表态用词友善,但让人感觉他的话中带有威胁的口气,他说: "他肯定明白,他必须不辜负人们更多的期望。"

麦凯恩没有说什么期望。但很明显,美国公民要求他们的总统要将美国的利益,而不是世界的掌声放在其政策的首位。《华盛顿邮报》评论员问道,对伊朗进行军事打击可能很快会成为符合美国利益的行动,但诺贝尔和平奖得主能够颁发这样命令吗?


来源:德国之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受