柬埔寨任戴克辛为顾问 泰国召回大使抗议


柬埔寨昨天任命泰国流亡前总理戴克辛(Thaksin Shinawatra)为政府经济顾问,泰国今天召回驻柬大使以示抗议,泰柬关系再度紧张。

泰国总理艾比希(Abhisit Vejjajiva)指出,泰国召回驻柬埔寨大使作为第一步外交报复,他们要让柬埔寨政府知道泰国人民的不满。

艾比希表示,泰国对柬埔寨的协助也会减半,但边界的检查站还会开放,泰柬人民间的正常商业往来不受影响。

艾比希表示,既然柬埔寨干涉泰国内政,泰国必须以外交礼节回应。

柬埔寨政府昨晚宣布,任命戴克辛为政府经济顾问以及总理洪森(Hun Sen)的个人顾问,声明并说,「允许戴克辛停留在柬埔寨是具品德的行为,好友在不同环境下需要互相帮助」。

对戴克辛被泰国法院判刑,柬埔寨声明认为这些都是「政治动机」,如果戴克辛决定停留或进出柬埔寨,都是为了让他执行顾问职务,柬国不会引渡他。

泰国外交部认为,戴克辛被任命为洪森的顾问,已干涉泰国司法制度,洪森显然无法区分他的个人利益与两国间的共同利益。

泰柬两国关系从去年因边境普里维希神庙(PreahVihear temple)领土争议就不断发生冲突,戴克辛任命案又让两国关系雪上加霜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.