广东深圳成为中国假钞集散地


中国广东省深圳市公安局官员表示,深圳已成为全中国人民币伪钞的集中地与流转站,形成"粤东-深圳-其他省市"伪钞供应与流转利益链。据统计,深圳今年共查获人民币1200万元伪钞。

深圳今年初破获一个伪钞集团,嫌犯从广东东部制造地购买伪钞,在东莞、深圳寻找买家,以65元(真钞)换100元(假钞)的行情向大陆多个省市销售。

据"南方都市报"报导,假钞已大规模流入深圳,在港人经常光顾的东门等商业街购物,常会收到百元伪钞,而客运公司也常收到1元假硬币。

深圳警方表示,今年以来,深圳个别计程车、白牌车(没有客运营业执照却载客营利的车辆)及商贩中伪钞盛行,经常有人以拒收百元大钞为名"掉包",以假换真。

深圳公安呼吁民众付钱时最好记住人民币编码,若发生伪钞纠纷,马上报警,由公安处理。

中国规定,民众手中若有伪钞,要主动交给银行柜台,否则依持有数量决定法律责任。若发现商贩及司机使用伪钞,也应主动及时报警。

此外,1元假硬币泛滥,公车司机很难分辨,各客运公司都发现收到大批银行拒收的假币。

深圳警方建议推广和使用类似香港"八达通"的"深圳通"储值卡,防堵伪钞使用管道,同时改进投币机,发现硬币质量、硬度有异时,机器可及时发现报警。

深圳市公安局经济犯罪侦察局副局长何昭朗说,广东伪钞查获量占全中国的一半,目前百元伪钞主要在广东东部地区生产,深圳已成为主要中转站和过境地,一般伪钞由粤东制造运到深圳,再往湖南、安徽等省份流散。


来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受