泰柬关系紧张 柬埔寨驻泰使馆提高警戒


柬埔寨任命泰国流亡前总理戴克辛为经济顾问,泰国昨天召回驻柬大使以示抗议,柬国也召回大使反击,泰柬紧张关系升高。柬埔寨驻泰国大使馆今天加强警戒。

泰国除了召回驻柬埔寨大使,也将全面检讨两国间的合作关系。泰国上次召回驻柬大使是2003年,当时柬埔寨民众到大使馆抗议并纵火。

戴克辛(Taksin Shinawatra)不但被任命为柬埔寨政府经济顾问,也是柬埔寨总理洪森(Hun Sen)的私人顾问。

"曼谷邮报"(Bangkok Post)今天报导,洪森大动作任命戴克辛为顾问,很重要的一个因素是为了泰柬海洋边界的石油和瓦斯蕴藏,这将支持柬埔寨的财政收入,若戴克辛重掌政权将有助分享这个利益。

由于泰柬紧张关系升高,泰国也派约200警力部署在柬埔寨驻泰使馆周围,若有抗议,会再加派150警力。

泰国警方表示,他们担心会有第三势力想要利用这个状况制造混乱。

柬埔寨驻泰使馆周围已设好栅栏,防止可能的抗议人士靠近大使馆。不过,泰柬边界一般民众商业往来仍一如往常。

日本与湄公河次区域国家今天在日本召开峰会,泰国总理艾比希(Abhisit Vejjajiva)与洪森都会出席。

泰国政府发言人潘尼潭(Panitan Wattanayakorn)表示,出席的东南亚国家协会(ASEAN)国家领袖将会面,泰柬总理有机会碰面谈及戴克辛任命案,但泰国不会要求东协组织担任协调人。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.