中国禁闻:百年功过后人评 钱学森欠一声道歉


被誉为“中国航天之父”的科学家钱学森,10月31号在北京逝世,享年98岁。他为中国的导弹和人造卫星研制,做出了卓越的贡献,并在推动人体科学方面功不可没。不过,在大跃進期间,他迫于政治压力,论证“亩产万斤”可以实现。外界评论说,钱学森欠民众一声道歉。

钱学森1911年出生,浙江杭州人,1935年赴美国留学,1939年获加州理工学院博士学位,1947年晋升麻省理工学院教授,1949年升任加州理工学院喷气推進实验室主任、教授。

钱学森的导师、“超音速飞行之父”冯‧卡门,在1967年出版的自传中,称钱学森为“美国火箭领域中最伟大的天才之一,我的杰出门生”。

1955年,在中、美政府长达几个月的日内瓦双边会谈之后,钱学森离开了生活和工作了25年的美国,也把人们对他是否帮共产党中国做间谍的争议留在那里。此后,他再也没有去过美国。

返回中国后,钱学森创建、主持中国科学院力学研究所,成为中国火箭、导弹及航天技术发展的主要奠基人,曾任中国科协主席、全国政协副主席。

钱学森去世后,获得官方高度评价。曾在外交部工作的大陆网络作家杨恒均指出,多年来官方宣传钱学森政治模范的作用,远超过他的科学家身份。

中共建政后,一心回国支援祖国建设的科学家和学者众多,而钱学森是没有受到反右等政治运动影响的少数。1989年,他表态拥护镇压天安门学生民主运动。2002年,《人民日报》发表他学习江泽民“三个代表”的心得。

天体物理学家方励之教授接受BBC中文网采访时说:“钱学森当然是个有成就的科学家,但是他的政治立场我是不认同的,特别是回国以后,从58年开始,他就说甚么亩产可以多少万斤啦。”

在1958年大跃進期间,钱学森在《人民日报》上发表“粮食亩产会有多少?”的文章,以科学家的名义论证“粮食亩产几万斤是完全可能的”,为毛泽东的“人有多大胆,地有多大产”提供了依据。

在哄抬、谎报、浮夸风的吹刮下,当时各地的农作物“卫星”相继上天,水稻最高亩产达11万斤。大跃進大刮“共产风”,导致三年大饥荒,饿死3千多万人,一些地区甚至出现了人吃人的惨状。

原毛泽东的秘书李锐在《反思大跃進》的文章中记述:毛泽东说,他是“看了大科学家钱学森的文章,才相信亩产万斤的”。

前新华社记者、现任职上海《东方早报》的财经作家吴晓波,发表题为“钱学森,你的伟大只欠一个道歉”的文章,引起大陆网民热议,许多网民对钱学森的党性、以及将科学用于政治感到遗憾,并认为三年大饥荒归根结底是共产党造成的“人祸”。

原中央党校理论研究室副主任、胡耀邦智囊阮铭对自由亚洲电台说:“在1962年的时候,刘少奇有个报告,他说‘三分天灾,七分人祸’。当时地方上一些头脑比较清醒的,都已经当成‘右倾分子’已经打掉了。有一些人故意哗众取宠,故意讨好领导,顺着爬。有一些人迫于这种形势,也不敢讲话。”

当年被打成右派的退休高级工程师陈诗对美国之音说:“党就是国,国就是党天下。在这种情况下,钱学森不可能独善其身,他要投入他的事业。在当时来讲,真正谁能够那么了解共产党啊,特别是他在美国那么长时间回来,不可能的。”

钱学森逝世后,中共官方媒体在大量报导他生平成就的同时,却只字不提他在人体科学方面的贡献。在七、八十年代的气功高潮中,钱学森超越实证科学,提出了“人体科学”的理论,他作过上百次相关报告,汇集成《人体科学与现代科学纵横谈》一书。

当时,钱学森与国防科工委科技委主任张震寰将军,亲自组织创建了中国人体科学学会,并担任主要负责人。

钱学森认为:气功、特异功能是客观存在的,“气功是打开人体科学大门的钥匙”,他把气功、特异功能、中医理论的研究置于系统科学框架之内。他指出:气功、中医理论和特异功能,蕴育着人体科学最根本的道理。

1999年中共江泽民镇压法轮功之后,钱学森的言论被封杀。据原中国科学院博士生导师李宝庆透露,鉴于钱学森的威望,江泽民曾数次登门,亲自要求钱学森对镇压法轮功表态,但都未能如愿。

原中国人体科学研究中心副研究员、武术家、中医师李有甫表示:钱学森提出的“人体科学”理论,以及他对高层决策的影响力,给当时气功在中国的兴起,带来相对宽松的环境,而且对中医和传统武术的复苏,也起到一定的促進作用,他对推动中国人体科学作出的贡献不可磨灭。

新唐人记者李元翰、周平综合报导


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受