西汉竹书 保存老子99%

2009-11-08 14:54 作者: 中国时报

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年初北京大学接受海外捐赠的一批古代竹简,总数达三千三百多枚,经整理拼对后,可复原的完整竹简超过二千三百多枚,命名为"西汉竹书"。竹简上出现的 "孝景元年"字样,可推估出竹简年代大约为西汉中期,多数可能抄录于汉武帝时代,其中并包括最完整的《老子》古本。

这批竹简保存情况良好,表面呈褐色、质地硬实、字迹清晰、墨色黑亮,一些竹简上的朱红界栏与图画,色彩鲜艳如新,算是目前战国、秦汉时代竹简类古书收藏,种类数量最丰富与保存质量最好的一批,对先秦、秦汉、古代思想与自然科学等诸多历史领域的研究,极具学术价值。此外,竹简文字抄写工整,有七八种各具特色的书风,堪称汉代隶书精品,书法艺术价值也极高。

北大出土文献研究所所长朱凤瀚说,最引人注目的文献是《老子》,残缺篇幅约只占一%几乎可算"完璧"。而之前出土的《老子》古本,马王堆帛本大多残破,郭店楚简本则仅剩五分之二的内容。

秦丞相李斯所著的文字学书籍《苍颉篇》亦在其中,此书宋代之后已亡佚,近代出土的汉简只保存零星片段,这次发现的《苍颉篇》则保存了一千二百多个完整文字。

另一套《赵正(政)书》是关于秦始皇之死和秦朝灭亡,记述始皇帝、胡亥、李斯、子婴等人的言论活动,包括秦始皇临终遗命和李斯的狱中上书,部分段落可见于《史记》的《蒙恬列传》与《李斯列传》,很可能是司马迁撰写时的参考文献。有趣的是此书称嬴政、胡亥为"秦王赵正(政)"与"秦王胡亥",而非始皇帝或二世皇帝,作者明显不承认秦朝的正统地位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受