全球央行抢着买 黄金再创新高价


金价连连创下新高,于周三升抵每英两1,117.95美元,而全球央行抢购黄金的动作,可望进一步推升金价。根据华尔街日报周三报导,全球央行在黄金市场已当了近20年的净卖方,然而可能在今年转成净买方,分析师间甚至已引发哪些央行可能会追买黄金的猜谜大赛。

18年来,全球央行一直是金市的净卖方,总计将其持有黄金部位减少10%。此趋势长期被视为是金价上涨的紧箍咒。之前可见已开发国家像是瑞士、英国与荷兰为追求更高的报酬率,皆大量抛售黄金,改以其他资产取代来增加外汇存底多样性。

不过此一情势已经改观,印度央行上个月动用67亿美元向国际货币基金(IMF)购买200公吨黄金,占后者执行董事会今年9月批准出售403.3公吨黄金的一半,是全球近30年来最庞大的央行购金动作。

现在市场正在猜测有哪些央行会向IMF购买剩下的黄金。德国商业银行的分析温柏格心中的答案是中国;纽约贵金属研究集团CPM的董事总经理克里斯汀则认为其他亚洲与中东国家是可能的买主。

黄金在中国、俄罗斯与巴西的外汇存底中占极小的部位,因此它们进场买黄金的机率相对较高。根据世界黄金协会的数据,黄金在中国的外汇存底中只占2%,俄罗斯为4%,在巴西为5%,都明显低于10.3%的全球平均值。克里斯汀说,最有理由购买黄金的是拥有经常帐盈余以及国内不产黄金的国家。

世界黄金协会的数据并显示,截至今年9月,全球央行共持有26,297公吨黄金,相当于全球11年的黄金产量,但较1991年的持有数量29,214公吨减少。

Gluskin Sheff & Associates的首席经济学家罗森柏格说,若有其他央行向IMF买剩下的黄金,金价将攻上每英两1,300美元。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受