过度投资 中国泡沫越吹越大


 过度投资 中国泡沫越吹越大

中共4兆振兴经济、上半年银行信贷暴增,股市、房市双双飙涨,国营企业大发利市,前三季公布的造假GDP也颇迷人,不明究理的门外汉或许认为,中国将率领全球远离衰退,但研究严谨的经济学家们却发现,中国的泡沫正在越吹越大。

据CNN金钱网站11日报导,今年前三季,中共的新增国债达1.27兆美元,较去年同期增加136%,这些浮滥的资金涌入基础建设、制造业与房地产。中共这次似乎在仿效几年前利用宽松的信贷,制造了房市与消费泡沫的美国,只是泡沫的标的变成了过度的投资与过剩的产能。

据避险基金Pivot Capital公司近期研究指出,中国上半年国债总额占GDP高达140%,远远高于巴西、俄罗斯、印度等其他金砖国家,即使中国过去发生信贷危机时期的负债水位也没有这么高。

此外,该研究还预期,新增国债的效率将大不如前。2000~2008年,中国每新增1.5美元的国债可贡献1美元GDP的增长,而今年这个比例将攀高至7比1,甚至高于美国的4比1。

尤其这次新增的负债多用于制造业产能的扩充,让中国的新增产能,约略等于美国、日本、印度等国的总和。然而,中国出口萎缩,内需也未能快速增加,这些新增产能很可能让全球再度面临通缩的风险。

唱旺中国经济的人士说,中共将持续增加公共支出提振经济。然而,过去十年来,中国积极兴建道路、桥梁等基础建设,早领先其他开发中国家甚多,如今又大力投资基础建设,或许GDP数字得以美化,但过度的投资与浪费却无法避免。

唱衰中国的人却认为,中共的国债仅是表面,若加上地方政府的负债总额,中共整体的财政体质很糟糕。其实,这一点中共高层早已心知肚明,因此今年下半年才毅然决然放缓信贷增加的步伐。不仅如此,近期中共国家发展与改革委员会也发表声明,希望透过产业的合并与强迫关厂的方式,让许多关键产业多余的产能得以降低,以免再次重创经济。

中共今年4兆刺激景气后,许多人还意犹未竟,希望第二波刺激能在明年中再度出台,一旦如此,或许表面的繁华还会持续,但要避免重蹈美国房市泡沫的覆辙,恐怕难上加难。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受