习惯,在时间的陪伴里

2009-11-14 23:58 作者: 祝家琦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

7月时,买了一双咖啡色抓皱的平底娃娃鞋,一整个夏季有大半时间都蹬着这双鞋外出,时日一久,脚背上就留下肤色不一的纹样──一对交错的线条。也许是洗澡时不很用心,也可能是还没步入爱美之至的地步,所以没在发现后改变穿鞋的频率,好让这双略显可笑的脚慢慢恢复3个月前的模样。

这回的穿鞋经验勾起我对习惯的一点思考,也让我想到习惯养成所需要的时间。

你想种菜吗?坊间实用指南众多,图文并茂、任君挑选,只要买1本回家按表操课,就"真的"可以在家务农,分享植物生长的喜悦与可期的采收乐趣。

你想减重吗?只要从每天的应摄取量移除300大卡,60天后,必定有所"失";或者,你想尝试写作吗?只要日日写下只字片语,或者规定自己每天至少打出500个字(约莫是A4纸张的一半,很容易吧),3个月后,重回字里行间,怎会不觅得感动自身的佳作?

" 我一定要养成这个好习惯"、"我发誓我会改掉那个坏毛病",相信这样的勉励我们都很熟悉;然而,不能永远念念不忘着愿望而忽略了行动,这时所要做的,便是每天保留一些时间给自己新立的愿望,去照养他、成全他;一旦这么做,在过程中,我们终将被自己愿望清单中的某件事物所成全,而自己也会用更新的眼光认识自己、欣赏自己。

起心动念是种子,日有所行便是灌溉的功课。

给自己3个月时间试试,经过一段时间,你的写作花园要不有蝴蝶翩翩、蜜蜂晃荡,也得见青绿的叶向天空挺立,自然生根;而家里的餐桌上、阳台边可能多了你亲手栽种的蔬果花草,他们那清新无邪的身影,总会让人自然的闭上眼,咏叹天地造物的奥妙!亲爱的,这就是你与时间和愿望共处的美好代价,而在心怀谢忱的同时,也请静静地感受──你为生命创造的泰和感。

习惯,在时间的陪伴里。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受