统计显示5个热门专业毕业生失业最多


2008/12/14/20081214125203981.jpg

近日《2009年北京市大学生就业报告》发布,数据显示,北京市2008届本科毕业生毕业半年后失业或离职量最多的10个专业,占了本科失业量的44.0%。而失业最多的5个专业是法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。

当年,他们中的不少人,曾为进入这些“热门”专业而差点儿挤破头。不料几年下来,就业却全无当年的热度。在这个雨雪交加的冬天,或许有不少人正望着窗外发愁。

而又一年的求职大戏,正徐徐拉开大幕。可以想象的是,那些即将走出校门的青年,要开始努力为自己的未来谋一条生路。有些人可能会顺利地得偿所愿,但更多的人,则可能在一场又一场漫长的等待和仓促的失败后,不得不忍气吞声,甚至是卑躬受辱。

 一旦他们不幸“沦落”进失业的队伍,成为下一年的统计数字,专家们早已准备好了说辞——失业的多是“专业能力与要求不匹配”,而离职的,多是“职业发展路线不清晰”,或是“对自身能力和兴趣没有清晰认识”,等等,不一而足。

年年岁岁人不同,岁岁年年话相似。板子一如既往地会打在毕业生身上,而贴在他们身上的各种标签也会越贴越厚。

少有人追问,在这些青年进入大学校园之前,他们何以作出种种选择;也少有人追问,在那样一个十字路口,那一段青春,是否真的能由他们自己做主。

可以肯定的是,他们中的不少人,是被潮流和环境裹挟着,不由自主。“当初是父母觉得计算机专业容易就业。”一个23岁的女孩这样向前来采访她的记者解释。

即便他们当初是自己选择了赶这个时髦,我们也必须清醒而真诚地意识到,那时,他们毕竟还只是一群十七八岁的孩子,少不更事,有的甚至尚未成年。他们对这个社会的认识,来自父母,或者是老师,甚或是周遭的片面之词。更何况,在“热门”专业扩招的大潮中,还有那些虚位以待的大学,频频向他们招手。

在那简单的青春里,他们原本不应遭受这种“蛊惑”或“引诱”。或许没有环境对“热门”的趋之若鹜,没有师长们对此的用心良苦,也就没有孩子们的孜孜以求。

 在青春的关口,他们似乎越来越多选择的自由,但评价的标准,却在他人之手。对选择所能带来的风险,他们尚无力承担和承受。这个社会给了他们选择的权利,却没有给他们判断的支撑。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受