让贪官"非常惧怕"的潜规则(图)


重庆市规划局原副局长梁晓琦受贿金额超过1589万元,于2008年底被一审判处死缓。他"落马"后在忏悔书中写道,在房地产规划、开发领域中存在一种" 潜规则",让他感到"恐惧""非常惧怕","心理承受着巨大压力"。为摆脱这种恐慌,梁晓琦甚至多次酝酿调离规划局副局长这一"肥缺"。"有人劝我留在规划局,不要脱离为官主战场。实际上,我心里非常惧怕留在那个岗位上。我很清楚按那种搞法早晚会出事。"

贪官

贪官惧怕房产"潜规则",清醒地认识到"按那种搞法早晚会出事",多次欲调离肥缺。连贪官都害怕的"潜规则",到底是一种什么样的"潜规则"?这里边的水到底有多深?作为局外人,我们很难想像,只能从媒体的报道和平时的观察中"管中窥豹"。
  
连贪官都怕的"潜规则"想必"杀伤力"巨大。房产领域的"潜规则",绝非如娱乐圈的"潜规则"那般"风花雪月",一招一式都是"血淋淋"的权钱交易。梁晓琦这样胆小、谨慎,竟也攫取了超过1589万元的巨额收益,落得个死缓的悲惨下场。由此可见,这个圈子充满了"血雨腥风",其贪婪丑陋的程度极为罕见。在这种"潜规则"的笼罩之下,虽然可以迅速暴富,但风险显然也成倍增加.

连贪官都怕的"潜规则"想必让置身其中的人很难"独善其身"。有句名言:好的制度能让坏人变好,坏的制度让好人变坏。很多"潜规则"之所以能够成为" 潜规则",便在于其威力无穷,能够左右某个领域的运转方式和运转轨道。很多贪官的堕落,首要原因当然是缘于他们自己的贪婪和人性的弱点,但毋庸置疑的是,有一些人,起初并不愿或并不敢随意贪腐,只是在圈中混久了,潜移默化之下,胆子越来越大、手也越伸越长。甚至,也确实有一些人贪腐是"身不由己"--在无孔不入的"潜规则"下,谁又能轻易脱身呢?

贪官尽管让人深恶痛绝,但造就了贪官的"潜规则"更令人痛恨。某些领域里的"潜规则",已经连处于"食物链"最顶层的官员都感到恐惧了!要想彻底改变某些领域的乱相,单靠抓几个倒霉的贪官估计作用有限,最根本的,还是要从体制下手.




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受