黑龙江矿难揭:一本万利夺命煤矿(组图)

2009-11-24 00:34 作者: 辛欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

黑龙江矿难

黑龙江矿难

黑龙江矿难

看中国特稿:矿难为何频频发生?

黑龙江特大矿难的年轻寡妇们23日到矿业公司讨说法(Getty Image)

【看中国记者逸凡/辛欣报道】黑龙江鹤岗新兴煤矿11月21日凌晨2点半,发生特大瓦斯爆炸事故,官方报道截至23日北京时间6时104人遇难,4人下落不明,多人住院。23日看中国记者致电新兴煤矿,接听电话的抢救队员称:“不知道能跟媒体说什么,你们要找有关管理部门。”

这些大大小小煤矿被老百姓称为“一本万利的夺命煤矿”。统计资料显示2000至2007年间,中国煤炭行业年均产煤18.5896亿吨,年均矿难死亡5645.25人;美国年均产煤11.1475亿吨,矿难死亡仅为30人。煤产量仅为美国1.7倍的中国,年均矿难死亡人数却为美国的188倍。 

看中国特稿:矿难为何频频发生? 2
中美年矿难死亡人数比较(图/看中国)

矿工遗孀的泪痕

23日约十几名新兴煤矿罹难者家属到矿场公司讨说法,据称矿难发生后新兴煤矿公司避不见人,矿场公司封锁消息。死难矿工遗孀及家属怀疑煤矿公司涉及官商勾结,要求新兴公司就这起灾难给个答复。

遗孀们冒着严寒在矿场门外与警方及矿场保安对峙,绝望的哭喊和泪痕,被警察的手频频挡在媒体摄像头后面。"当官的一个没有死!死的都是工人!当官的都活着,工人全死了!" 一位穿着黑外套的遗孀情绪悲愤的叫喊着。

"一直就在等了......早上起来一宿一宿都睡不了,家属就在那看,孩子在家哭。你说问谁去?我们有个目标问谁去,谁也找不到。现在你看,不知道、乱腾腾的,谁也找不到。"失望与无助写满了另一遗孀的脸上,这群年轻寡妇随后被警车送走。

警方及矿场保安组成防线,不明身份的人用尽一切办法,使媒体记者们无法接近哭喊着的遗孀们。老百姓们未被删除的贴子说:"挖点煤比战争死人还多?黑龙江鹤岗矿难一下儿死那么多人,不知这些人里有没有领导级的人物?不妨学学人肉捆绑技术,把领导的命与民工的命捆在一起、要死一起死,这个比什么都管用。"

一本万利的夺命煤矿

矿难在中国成为一种司空见惯的事情,每年冬春两季的用煤高峰期也成为矿难的高发期,煤矿区的尸体防腐剂小广告到处可见。据煤矿敛尸工称,十几年前的生意几乎一天一单,近年来却生意萧条。原来为了制造出当地没出事故或事态不严重的假相,煤矿主逐渐将尸体转移到外地处理。

这些一本万利的大小煤矿实际上是地方财政收入的主要支柱,据一位不愿意透露姓名的煤矿老板告诉媒体:"你不知道,煤的利有多厚!一个窑,赚百万元以上不算本事,数百万元、上千万元才是正常。1吨煤付出的成本也就几十元钱,而现在的市场价在400元钱以上,利润达到百分之几百。”

“有钱有人干什么都没人管,大家都说弄电脑赚钱,世界首富好像一直是个弄电脑的,但是入了这一行,你就知道挖煤不比它差。"

那些矿工们的命值多少钱?一位职业煤矿敛尸工向媒体透露:"年代越往前,矿工的命越不值钱。早先死一个人赔几千块钱。再后来一些日子,可以拿到几万元赔偿金。如今,行情上涨到了百万元。不过,大部分死在这里的外地矿工并没有赶上这个好时光,他们大多被廉价地打发了。"

示范矿业与特大矿难

22日黑龙江省政府在鹤岗市召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报鹤岗新兴煤矿重大瓦斯突出爆炸事故。黑龙江省省长栗战书表示,自己对于这次矿难负有重要的领导责任。

而黑龙江龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿网页却显示,这个引发特大矿难的矿区"安全生产和信息化建设基础良好",竟然被官方定为2009年中韩合作"煤矿防灾三维信息系统"项目示范企业。

该龙煤集团公司网站称鹤岗矿区有84年开采历史,今年1至9月鹤岗分公司百万吨死亡率为0.09,安全控制指标实现了历史同期最好水平。矿难发生后新兴煤矿公司网页“联系我们”子页无法打开。

大陆资深传媒人,曾获"全国优秀新闻工作者"的余胜海则认为:"有关管理部门在总结矿难发生的教训时,总是指责矿主如何‘黑',经营者如何违规,矿井设备如何落后等等。"

"但这不是煤矿事故的最根本的问题,而最根本的却是煤场食物链:承包者与地方官员的经济利害关系。只有把煤场食物链彻底的斩断,同时加大惩罚的力度,避免官商勾结,分食煤矿暴利的局面,才能真正遏制煤矿事故不再频频发生。"

官媒和层层黑幕

历年来中国频发的煤矿区瓦斯爆炸、煤尘爆炸、瓦斯突出、矿井火灾、顶板事故不绝,背后的黑幕重重。事发后老百姓从官媒上总能读到救援被困矿工的英雄,党的某某领导如何及时赶赴现场处理善后。实质性的解决措施却很少走入老百姓的视线。

大大小小的矿难噩耗依然继续着,有人说中国的“GDP”是带血的,小煤窑和国有大煤矿也不例外。曾参与中原油田下岗职工维权案件,四川重庆人权活动人士李国宏23日告诉看中国记者:"对矿难的事故原因和监管的报导,我认为有‘官官相护'以及权力和利益有交换的因素,他们不能和不敢报导。”

“他们垄断报导,垄断就没有真实用程式上的公开透明,替代程式上不透明和垄断的媒体。中共的媒体,在新闻报导程式上本身就有‘新闻审查’制度的程式。这个程式的设计就是为了欺骗和愚弄人民,程式决定他们所说的一切都是谎言。”李国宏熟知中国的社会如何被和谐。

据称矿难频发的山西、黑龙江、温州等地,每当发生矿难时地方记者(如山西)蜂拥至灾难现场,排队领取“封口费”,这种现象已成大陆媒体业内半公开秘密。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受