中国农民工为生计冒险下煤矿


中国许多煤矿存在安全隐忧,但许多农民工仍然为了相对较高的收入而下到了黑黑的矿井中。

未经培训的工人和农民工为了挣钱仍然下到了通风条件差,很危险的矿井中。

在离星期六发生爆炸事故的鹤岗新兴煤矿只有几公里的地方,矿工朱秀路和李粮仓刚刚在煤矿下工作了12小时回到家。

他们都是来自济南市的农民,来到黑龙江鹤岗只是为了更好的收入。他们刚开始是在一家非法的小矿场打工,矿场被关闭后来到了一个大一点的私人矿场,这个矿场现在有300名矿工。

朱秀路56岁了,他的儿子也是一名矿工,四年前,他的妻子得癌症过世,但治疗期间花了巨额的医疗费,他和儿子不得不离开家来到黑龙江挣钱:"在家没钱挣,出来想挣点钱,当矿工,他们一个月能开三千多块钱,除了吃喝,还剩下两千来块钱。"

当矿工挣的钱比在像北京这样大城市当建筑工人挣的要高大约一倍。矿工们为的就是攒钱,38岁的李粮仓来自山东,他为了养活妻子儿子和双亲,经常每周干7天,朱秀路因为年纪大了有时只能干四天。

李粮仓说他们知道矿工危险,但为了生存他们别无选择:"都知道下井危险,但你干啥,再说年纪不小了,再学习也来不及了,第一上有老下有小,不是你个人选择不选择的问题,而是整个家庭带动你,属于被动,你知道吗,不干这个活你干啥。"

煤矿是像鹤岗这样地区的居民挣钱的主要来源,许多家庭全都靠下矿为生,整个地区都覆盖着煤灰。鹤岗还有一大批中老年妇女每天都在公路边捡来往卡车上掉下的煤块。

一名从黑龙江别的地方来到鹤岗的姓李的妇女说,她家太穷了买不起煤:"买,买不起呀,家里头困难,还租房,没有正式工作,也没有劳保,捡点就自己烧了。"

中国70%的能源依赖煤这种排放最高的化石燃料,中共官方曾保证加强管理防止事故发生,但即使煤矿不加强安全措施,也不会缺少矿工,因为中国的农民们现在仍然生活艰难,他们中许多人会为了生计,宁愿冒生命危险下到矿井中。


来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受