中国男性盈余三千万 性别失衡史无前例(图)


 1

南开大学经济学院人口与发展研究所所长、国家人口计生委人口专家委员会委员原新昨天表示,依照调查资料推算,1980-2000年出生的人口中,男性比女性"盈余"3331万。

原新说,在2006年的0-26岁的存活人口中,男性比女性"盈余"3402万人,"这在短期内还要继续扩大,出生人口男女之差的规模是世界人口大国史上前所未有的"。

在昨天中国人民大学举行的"中国人口60年:回顾与展望全国学术研讨会"上,原新介绍,2005年全国1%人口抽样调查资料显示,我国出生人口性别比高达 120.49,去年更高达120.56,是世界上出生人口性别比偏高程度最高的大国。自然情况下,出生人口性别比的正常范围为 103-107(女=100)。

除了出生人口性别比的问题,原新还研究发现,中国5岁以下的男性死亡率要低于女性,这进一步加剧了男性的"盈余"。依照2005年的数据,全国除西藏外,所有省份的出生人口性别比均偏高,其中,江西、安徽、陕西三个省严重偏高。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受