杜拜惊魂,亚股黑色星期五


全球金融市场信心周五遭到杜拜债务危机严重打击,陷入自金融风暴以来最为混乱的局面。亚洲股市周五全面重挫,但欧洲股市在周四率先重挫后,周五已出现止跌迹象。美股周四因感恩节休市,周五开盘出现补跌,道琼指数开盘下跌两百点。专家表示,杜拜危机的严重性远不及次贷危机,应不致引发二次金融风暴。

与此同时,在投资人避险下,欧美债市全面扬升,针对中东与新兴市场的信用违约交换(CDS)合约也告劲扬。另一方面,美元与日圆走升,黄金与油价则告大跌,金价一度跌破每英两1150美元,油价则跌破每桶73美元,而铜品等商品行情也是全军覆没。

杜拜周三稍晚宣布其旗舰国营事业杜拜世界将把其近600亿美元的债务展延6个月,引发市场对杜拜爆发债务危机的忧虑,全球市场自周四开始陷入混乱。尽管杜拜官员再三表示此一债务展延计划是事先经过详细规划,而且杜拜当局也了解市场可能的反应,但是并无助于稳定市场混乱的局面。

反倒是周五英国首相布朗的谈话有助稳定欧洲市场军心。他表示,在经过审慎研究后,可知杜拜债务问题其实是在控制之中,应不致阻碍全球经济复苏。欧洲股市周五先挫后稳,英国、法国与德国股市都相继止跌反弹。

不过周五亚洲股市则全军覆没,日股与韩股分别跌到4个月来最低,香港股市恒生指数重挫近5%,创下8个月来最大跌幅。此外,新兴市场股市也告不支,主要是因为杜拜问题使得投资人投入高风险资产的意愿大减。摩根士丹利新兴市场指数周五下跌2.6%。

另一方面,美元、日圆与欧美日等已开发国家公债则在投资人避险需求增加下劲扬,日本5年期公债殖利率降至2005年来最低。同时,针对新兴市场,尤其是阿拉伯联合大公国的CDS行情劲扬,显示投资人担心这些地区的信用风险升高。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受