美元貶 中国外匯储备亏损3万亿


美元急剧走弱,中国外汇储备恐大幅缩水。中国社科院估算,接下来一年,中国央行因美元贬值所遭受的资本损失将逾人民币3万亿元,相当于去年中国GDP的10.4%。

证券日报昨(27)日报导,中国社科院试算,假设今年9月底至明年9月底,美元对包括人民币在内的各种主要货币均一次性贬值20%。

即使不计算这一期间新增外汇储备的汇兑损益,中国央行遭受的资本损失就高达人民币3.1157万亿元。

此一金额相当于今年9月底中国央行总资产的14%、去年中国GDP的10.4%,以及今年9月底中国央行自有资本金的141.6倍,非常惊人。

据中国人民银行(央行)公布的资料,截至9月底,中国外汇储备余额逼近2.3万亿美元;中国同时也是美国最大债权国,截至9月底共持有美债7,989亿美元。

市场评估,在中国的外汇储备中,美元资产占70%左右、日元约为10%、欧元和英镑约为20%。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心研究员张明指出,中国外汇储备面临的潜在资本损失包括两类,一是外汇储备资产的市场价值下跌;第二类是外币兑本币贬值而造成的资本损失,即汇率变动造成的资本损失。

数据显示,2003年之后,随着美元有效汇率步入一个较长的贬值时期,用美元指数调整后的中国外汇储备存量持续低于调整前的存量,并且差距愈来愈大。

截至9月底,这一差距已超过5,000亿美元。而这一数字可以被理解为美元国际购买力下降而给中国「国外储蓄」造成的资本损失。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受