投资钻石也能升值?

2009-11-28 19:42 作者: 张荻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 投资钻石也能升值?

                  尼托为法兰西皇帝拿破伦一世制作的一套祖母绿和钻石项链及耳环,这套                    首饰被拿破仑送给第二任皇后奥地利公主玛丽・路易莎

它们稀有、漂亮、宝贵,是女孩子们最好的朋友,不过传统上讲钻石本身并没有真正地被视为是一类资产。

钻石不像黄金有"安全避风港"的地位,价格的波动也比黄金要大。据位于美国的IDEX Online Diamond Prices的数据,尽管今年以来黄金现货价格已经涨了约25%,钻石价格却已经跌了至少10%,与奢侈品业的悲惨表现一致。该公司追踪全球成品钻石的要价。

一些珠宝专家对钻石投资仍表示怀疑。苏富比拍卖公司(Sotheby's)驻日内瓦负责欧洲和中东珠宝业务的董事长贝耐特(David Bennett)说,和艺术品一样,我们不会建议人们出于投资目的买钻石,人们买钻石应该是为佩戴钻石带来的快乐。

不过对有形资产和分散投资组合的需求不断增长,导致今年推出了数只钻石投资基金,这些基金相信自己可以给投资者带来两位数的回报。3月份,另类投资管理公司KPR Capital推出了位于开曼群岛的开放式投资钻石基金,最低投资额为25万美元。

数周前,俄罗斯投资集团Alfa Capital推出了一只钻石投资基金,最低投资额为100万欧元,估计收益率为15%-17%。

本月推出了Emotional Assets Fund,该基金投资数类资产,从艺术品到珍稀邮票,从钻石和钻石珠宝。该基金计划年增长率为15%,最低投资额为10万英镑。

直接投资古董珠宝的伦敦公司Dazzling Capital本月也开张营业。这家公司由前苏富比拍卖师巴特勒(Humphrey Butler)、前骑师兼注册会计师斯包尔伯格(William Sporborg)和亨特(Christopher Holdsworth Hunt)联手创立。亨特还是伦敦经纪公司KBC Peel Hunt的创始人之一。

这家公司的最低投资额为1万英镑,预计回报率为 11%,其投资者包括英国作曲家安德鲁?劳埃德?韦伯(Andrew Lloyd Webber)的太太玛德琳?劳埃德?韦伯(Madeleine Lloyd Webber)。投资者还可以租赁Dazzling Capital的珠宝,但要付50英镑的租金。

还有人则认为,钻石过于小众,不会有太多人关注。Swiss & Global Asset Management的证券主管Scilla Huang Sun说,她的公司没有专门的钻石基金,因为这个主题太窄了,不值得单独建一支基金。相反,公司将钻石包括在奢侈品基金下。

钻石交易越来越复杂。直到前不久,钻石一直被认为是流动性不足的资产。珠宝拍卖很少见,对其进行估价也更多地被视为一种艺术而非科学。但今年1月,荷兰银行(ABN Amro)建立了网上钻石交易平台Dealers Organisation for Diamond Automated Quotes并负责运营。这个总部设在比利时的交易平台试图越过投资钻石市场的传统障碍,比如说高昂的销售佣金和低流动性,并为经过加工的钻石提供双向拍卖,这是钻石的首个现金市场。

钻石投资基金投资多种标的,以此实现多样化,但许多投资者可能想自己买钻石──至少他们想戴的时候还能戴。某些宝石的保值作用更高。

英国珠宝商Boodles 的宝石学家波特(Holly Midwinter-Porter)说,如果你想购买钻石用于投资目的,那就得买大的、漂亮的(彩钻)。红钻和绿钻是最珍贵的,与人造的白色钻石不同,它们只在世界上的一两个地区出产,因此数量有限。她说,稀有钻石每年的投资回报率可高达两位百分比数字,而钻石的便携性令它们对一些投资者来说比黄金和艺术品更具吸引力。

投资者的另一个选择是古董钻石珠宝市场──被认为具有更高的投资回报价值,因其来源出处具有附加值。巴特勒2004年介绍卢浮宫以450万美元买下了一套尼托(Nitot)制作的古董祖母绿和钻石项链和耳环,那是法皇拿破仑送给第二任皇后奥地利公主玛丽?路易莎 (Marie-Louise)的结婚礼物。这套首饰的所有者1994年前以只相当于卖价零头的价钱买下了它。

私人买家利用钻石价格反弹的机会获利,不过在苏富比和佳士得(Christie's)等拍卖行的拍卖会上购买则意味着要付出令人肉痛的至多25%的溢价,还得加上落槌价的增值税。拍卖行还要收取10%-15%的佣金,最多15万英镑,因此每桩拍卖交易拍卖行最多可得40%。

去年12月的一桩钻石拍卖创下纪录。36克拉的蓝色维特尔斯巴赫钻石(Wittelsbach Diamond)在佳士得伦敦拍卖会上以2,430万美元成交。

全球最大钻石开采商戴比尔斯集团(De Beers Group)的董事总经理Stephen Luffier预计,钻石价格将强劲上涨。他说,戴比尔斯经历了艰难的一年,销售额下降逾10%,但全球钻石矿的稀缺,加上中国和印度的需求飙升,很可能令钻石成为熠熠生辉的投资项目。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受