大陆连传凶杀案 专家:社会转型所致


北京市27日下午传出一起灭门血案,一家6口死于刀口下,这是大陆近来发生的多起恶性重大杀人案之一。专家解读,这与社会转型后被边缘化的群体受挫时无处发泄有关。

黑龙江哈尔滨市、内蒙古呼和浩特市26日相继发生凶杀案,分别有1人及6人死亡。香港大公报并罗列今年以来的重大凶杀案,几乎所有凶案的共同点都是一人单独作案,且手段残忍至极。

如今北京市又发生灭门案,公安当局27日已证实,大兴区一处民宅的6名遇害者为一家人,祖孙三代,其中2名为儿童,全因刀伤致死。

多位法学界人士指出,近年来多起凶案都有共同特点,社会转型带来生活型式的改变,及缺乏化解冲突的方式,加上道德沦丧、缺乏信仰,让一些被边缘化的群体在遇挫时选择了极端的发泄方式。

全国律师协会宪法与人权专业委员会主任吴革分析,行凶者多数有性格问题,有暴力倾向,且都属于社会底层和边缘群体,难以调适变迁因而以暴力解决问题。

著名维权律师、中国青年政治学院副教授周泽也认为,一些人感到被社会抛弃和被边缘化,出现心态失衡,遭遇问题时缺乏有效的解决途径,陷入绝望,选择行凶。

周泽同时指出,凶嫌犯案造成伤害后,几乎没有经济能力赔偿,"解决的关键是应当尽快建立完善的国家救助制度,能够为受害者提供社会保障。"

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意