中国大陆公务员报考热 背后说明什么 (图)


中国大陆公务员报考热 背后说明什么

中国大陆2010年中央政府机关及其直属机构公务员录用考试于十一月二十九日举行。全国有超过一百万人参加,竞争一万五千个职位。创下了历年报考人数的新高。公务员热到底说明了什么?本台记者对此進行了采访,北京大学外国经济学说研究中心副主任夏业良教授指出,这说明中国的权力社会确实正在愈加强化。

夏业良对本台记者说:搞市场经济有一种趋势,就是人们越来越淡化等级、权力、官位。可是这个反市场化这种倒退愈加明显,就是人们越来越多的就是把原来被市场经济向前推進这种希望转化为一种计划回归的这样希望了。所以大家知道在中国无论是经商也好,还是做学问啊,还是其他的各种途径,最终都没有当官的来的好处那么直接,而且所有那些好处都可以通过当官的权力来获得。比如说你没有学问,你想拿到这个学位来装扮自己,也很容易通过权力,在大学里面获得各种各样的硕士、博士,甚至当这个教授,因为现在官员当北大教授的已经有很多了,不管他学问够不够,反正只要他权力足够大就可以。

夏业良進一步分析指出,他说:另外,从社会生活的各个方面来讲,当官有权在中国是最能够行得通、吃得开的。一个民营企业家,你是再有钱如果不跟权力选择合作的话,那么最终可能会落的一个很悲惨的下场。比如说像黄光裕这一类的,有很多的案件实际上它不能公开的审理,这里边都有权钱结合,或者是权力强迫这个商人做出什么妥协和让步,如果稍有不慎就会遭受灭顶之灾。

2010年国家公务员考试,报考人数历史性地达到了146万。这个数字在2009年为105万,2008年为80万,到2007年为60万。退回到2003年,报名人数仅为8.7万。短短七年,公务员报考人数翻了十六倍,加倍增长速度之快令人惊讶至极。

夏业良还说:大家都觉得都希望跟权力沾边,这样的话不光是自己个人带来好处,可能给整个家族带来很大的好处。大家都知道在中国一旦你当了大官,鸡犬升天,一切问题都可以得到解决。中国过去是一个关系的社会、特权的社会,那么现在加上市场经济中的运作,不管是什么样的一个情况都需要有官府、后台或者是有一些特殊的影响力,这样的话能够使自己左右逢源,各方面都能做的比别人要做的好。

有网文说,公务员工资收入与其总收入相比起来连个零头都算不上!该网文可以略窥整个官场生态。

媒体资深人昝爱宗说:现在,工作不好找。今年有七百多万大学毕业生找不到工作,明年估计有六百多万。找不到工作他们考公务员,认为千军万马过独木桥,能过去就好了。公务员福利好,工作稳定,不太忙也不太累,工作看起来很有社会地位。

有文章指出,要破除日益畸形的公务员热,势必将财产公布進行到底,同时改变当前不合理的利益分配制度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受