复退军人集体上访 影响大当局紧张


原解放军21军炮兵旅副营级技术官王耘东,及其他中共军队的复原退伍军人,11月在北京進行了五次集体上访。王耘东自称是"理论上的现役军人",他说他的处境成为"警察不敢管,军队不愿管"的特殊群体。

王耘东1997年确定复员,但他回到陕西报到时发现档案被退回部队,无法办理手续。陕西省民政厅要求王耘东所在部队重新移交档案,但21军干部处没有这么做。所以十多年来,王耘东就成了既非军人又非百姓的黑人黑户,既无法在军地工作,更无法晋职,作为电子工程师的王耘东,原本准备在地方大展宏图,却沦为了一个到处借钱甚至乞讨的常年上访人员。

11月27号,复转军人在北京举行了最新集体上访活动。以单春、王耘东等为首,大批军队转业干部和复员官兵前往北京市公安局治安大队总部,申请示威遊行许可,希望以军人特有的整齐动作,集体有序地表达长期上访诉求。这是11月以来,复转军人的第五次集体请愿,但每次申请都遭到拒绝。有的还因此被地方当局以扰乱社会秩序拘留。

中国上访军人有序的诉求声浪,越来越引起当局恐慌。“中国人权”网站说,奥巴马访华前夕,一些有影响的复员退伍军人上访者也成为当局监控的对像。观察人士认为,对于这些特殊上访群体,官方似乎既不手软,也不手硬,因为这些体制内人员的不满情绪,影响很大。

天津刘宝强在博客中呼吁:"抗争吧!怒吼吧!共和国的复转军人!"他表示,中国几百万复转官兵,他们奉献了全部的青春热血,现在却遭到卸磨杀驴,过河拆桥,沦为弱势群体,这在世界上任何一个国家都是罕见的。

虽然对各种问题不满的复转军人很多,但是大部分人还是保持沉默。北京维权女军医单春接受美国之音采访时说:"经常维权的有几千人;现在当局打压其实是很明确的,积极维权的人或多或少都受到过打压,很多人还是有些沉默。"

复退女军医单春还说,复退军人中军转干部比较多,他们都是为国家做过一些贡献,流过一些汗水的,按照国际惯例来讲,其他国家对退伍军人安置相对比较好一些。相比之下,中国的安置差一些,连某些发展中国家都不如。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受