鄂温克族讲究穿着(图)


鄂温克族世居于额尔古纳河以南茂密的森林、草原及河谷地区。由于历史上的迁徙而造成的聚居地的分散和各地区生存环境的差异,致使不同地区的鄂温克族的社会发展处于一种不平衡的状态。聚居在鄂温克族自治旗等地的大部份鄂温克人,本世纪初就从事着游牧经济,而额尔古纳左旗等地的少数"使用驯鹿的鄂温克人"还过着游猎生活,另有一部分鄂温克人则以半农半猎为生。不同的经济文化类型,决定了不同的服饰文化特点。

以羊皮为主

从事畜牧的鄂温克人,服饰的原料以牲畜的皮毛,尤其是羊皮为主。比较常见的服装主要有大毛长衣、短皮上衣、羔皮袄、皮裤、皮套裤、皮靴等。大毛长衣一般用七八张羊皮制成,斜对襟、衣袖肥大、束长腰带,是鄂温克牧民最普通、最常见的服装。

减轻疼痛的红铜手镯

男子戴红铜手镯,据说因为男子长期骑马劳累,多数人臂膀都患有慢性酸痛病,戴上红铜手镯可以预防和减轻疼痛。

男女皆要束腰带

鄂温克牧民对服饰制作和穿着颇为讲究,无论男女衣服,其衣边、衣领等处都要用布或羔皮等镶边装饰。男子一般都要束上腰带,否则会被视为不礼貌行为;妇女平时可以不束腰带,但劳动时也要束上。  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受