陜西发现两千多年前战国时代疑似酒类液体


中国陜西省文物专家在宝鸡鉴定出土文物时发现,1件距今两千多年前精美战国酒壶中,竟然存在「疑似酒类液体」。

新华社报导,陜西省文物局文物鉴定组组长呼林贵说,这件酒壶与几件文物在西汉墓中相伴出土,但从形制丶纹饰等特点判断,酒壶属於战国时期,制作工艺精美,应当属於国家一级文物。

今年10月30日,陜西眉县金渠镇教坊村一户村民用挖掘机取土时,意外发现这件青铜酒壶等多件文物,其中带彩釉的陶罐和熏炉跟扁型酒壶明显不属於一个时代。在宝鸡市文物部门协调下,12月2日陜西省文物局特派文物专家前来鉴定。

专家认为,镶铜镶金的扁壶上装饰的蝌蚪纹饰在秦文化器物中少见,但常见於战国时玉器;壶盖上除有3个鸟状支撑外,盖口处的菊花状纹饰上还镶有红铜,十分精美。

由於青铜壶体形扁平,易放在马背上利於长途放牧行走,有人推断是游牧民族盛酒的酒具。但从考古史看,这种扁形青铜壶在中原较为普遍,其内存在液体很可能是酒。

呼林贵说,中国在商周时期就有了酒文化,到战国时的青铜器�有酒是正常现象,目前说是「疑似酒类液体」可能更恰当。

据报导,文物部门准备请酿酒专家对液体做进一步化验分析,透过科学数据来验证。如一旦证实是酒,将比几年前西安出土的「西汉美酒」还要早两丶三百年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受