人体有望再生的五个器官(组图)

2009-12-04 21:21 作者: 秋凌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据《大众机械》杂志报道:海星、火蜥蜴和涡虫类扁虫,有一个神奇的共性:它们身体失去的部分可以再长出来。人类或许不能拥有同样的能力,但是,科学家正在想方设法利用干细、或开启细胞再生和成长的技术,创造各种替换组织。不久的将来“人类备用组织”就会变成现实。
 
 
1.受损心脏补丁

早期用胚胎干细胞,培育心脏修复补丁的努力一直不成功,因为氧气和营养物质只能穿透补片的外层,补片中心的细胞会死掉。华盛顿大学的研究人员,试验了一项新技术:他们把脉管细胞的干细胞,和来自干细胞的心肌细胞混合一起。

其结果是:这种心脏组织补片形成血管网,保持它们活着和获得营养,给老鼠植入组织补片后,新的血管网与现有的血管成功连接。这一试验为这种补片为人类受损心脏,提供长期修补解决方法带来希望。
 
 
2.在实验室里培育肺脏

从理论上讲,胚胎干细胞可转变成数百种不同的组织,但实际上让它们成为一种组织并非易事。不过,布鲁塞尔自由大学的研究人员,还是设法把人类干细胞转变成了肺上皮组织。

他们的秘诀何在?他们在一个模拟人类气管的气液界面培养皿中培养了干细胞,让细胞分化成适合这种环境的组织。如果,实验室培育的肺能顺利通过临床研究,那么囊肿性纤维患者和其他肺病患者,将不必做肺移植手术。
 
 
3.脊髓再生

脊髓损伤被认为是永久性的,因为一旦脊髓受损后,神经系统就会生成厚厚的疤痕组织,这会阻止新神经再生。佐治亚理工学院和埃默里大学的研究人员,分离出一种能慢慢消除疤痕组织的稳定的酶,这种酶能让身体自然修复机制起作用。

生物医学工程师拉维·贝拉姆科达说:“修复脊髓损伤将采取综合治疗。控制损伤后发炎,克服疤痕的抑制并刺激神经,这项研究使得脊髓损伤的修复迈进了一大步!”
 
 
4.培育备用手和腿

斑马鱼可以再生受损的鳍和身体的其他部分,但是,很多年来无人知道赋予斑马鱼这种能力的是什么?现在,萨克生物研究学院的研究人员,揭开了这种再生的秘密。

斯科特·斯图尔特和他的研究人员发现:斑马鱼的鳍被切除后,叫做demethylases的酶,就会帮助打开能解码失去鳍的发育的基因,促进该区域的细胞再生鳍。如果,人类肢体发生类似过程的话,科学家就向再生被截肢的手臂和腿的圣杯迈进了一步。
 
 
5.植入天然乳房组织

今天的乳房和软组织植入技术仍有缺陷:盐水乳房假体会爆炸,身体有时会排斥、或再吸收外来组织植入物。哥伦比亚大学组织工程师杰里米·马奥,找到了一种可替代硅胶假体和盐水假体的方法,使用自体脂肪干细胞培育植入物。

马奥把干细胞放在水凝胶物的通道中加入血管生长因子,这样能确保成长中的软组织,获得足够的血液循环以保持活着状态。

马奥说:“如果进行临床实验,你的体系或许不能控制所有的新组织。这种情况下,组织可能会因为缺乏血液循环而死掉,你的现有维管联结能受益于一些额外帮助。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受