盛雪:坚持人权无损贸易关系

2009-12-05 14:47 作者: 秋旻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

多次公开批评中国政府人权记录的加拿大总理哈珀,首次访华也向胡温提出了人权问题。不过,哈珀此行似乎受到北京的礼遇。中方不仅在哈珀临行前解除了对加拿大猪肉進口的禁令,还签署了加拿大十年来一直在争取的中国公民旅遊目的国协议。对此,本台电话采访了时事评论员盛雪女士。

盛雪认为哈珀坚持其在人权问题上的立场,并没有损害加中两国关系。"双边贸易额在2005年时只有200多亿。到现在已经增长到530亿。还有其他,比如,民间的互访,学术代表团,旅行团,文化活动,包括移民等,这些方面都并没有受到影响。"

周四,加拿大Angus Reid公司公布的民调显示,超过六成加拿大人认为,比起贸易总理访华应更重人权。另据美国之音报导,中国的维权人士对哈珀访华抱有希望。盛雪认为哈珀行前虽受到种种压力,仍提出了人权问题,这应和了中国人民的心声。

"当哈珀总理站在人权一边,去批评中国恶劣的人权现状时,他实际上是站在了中国人民一边。因为今天的中国社会,中国老百姓所要求的基本的人权保障,不能够从自己的政府那里获得,不可能从自己的国家政权那里获得。所以基本上都是诉求于外界的压力。"

谈到加中旅遊目的国协议,盛雪说早在2001年两国签署协议的文件已经准备妥当,"当年加拿大派驻北京旅遊局的首席代表亲口跟我说,当时在准备签署文件时,中国旅遊局局长把他叫到办公室,跟他说,这个协议现在要等一等,先不能签了,要等到你们把赖昌星送回来。他当时很不解,说两国间的旅遊协议跟赖昌星有甚么关系?对方讲,我们就是要让你们这样的人回去给你们的政府施压。"

同时她认为所谓"旅遊目的国",本身即证明中国政府在限制本国民众的旅行自由。签署这个协议对中国民众出国自由并没有实质上的改变。能否出国取决于是否有足够的经济能力,以及能否通过当局的政治审查。

 

 

 

 

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.